Список всех статей на сайте

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Курс валют сегодня
31.05.2018
1 USD 26.1358 Грн +0.0369
1 EUR 30.4012 Грн +0.236
1 RUB 0.4176 Грн +0.0009

postheadericon Криптовалюта в Украине – юридические сложности накопления и использования

В Украине значительно возрос интерес к криптовалюте. В том числе со стороны государства.

Какое будущее ожидает криптовалюты в УкраинеВ стране сложилась поистине уникальная ситуация. Жители государства с наименьшей (в Европе) зарплатой, активнейшим образом включились в процесс отслеживания ситуации на рынках криптовалют (как минимум та часть украинцев, которая следит за экономической ситуацией и имеет доступ к сети Интернет). И если первоначальный взгляд может поразить стороннего наблюдателя своей парадоксальностью, то, при более детальном рассмотрении, все сразу «становится на места».

Почему такой ажиотаж возник именно в Украине? На мой взгляд, есть несколько причин:

1. Низкий уровень экономики и «подрыв» доверия к финансовой системе. События последних лет просто вынуждают граждан, имеющих какие-либо накопления (вспоминаем классиков: «Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много»), обращаться к альтернативным, кроме банков, способам их сбережения и, желательно, приумножения.

2. Нестабильность рынка недвижимости. Данное направление для инвестиций в имеющихся условиях позволяет, в лучшем случае, не позволить инфляции «сожрать» накопления с максимально возможной скоростью. Кроме того, инвестирование в недвижимость, даже по существующим в Украине ценам, требует весьма больших сумм вложений, а также сопровождается возникновением, в последующем, налоговых обязательств и возможностью (прецеденты имеются) в один момент утратить право собственности.

3. Недоверие к действиям (намерениям) представителей власти, в первую очередь Национального банка Украины. То, что сотворили с курсом национальной валюты не является темой данной статьи, но, по моему убеждению, должно стать предметом расследования специализированных органов в будущем, однако эффект для населения оказался предсказуемым – граждане с накоплениями отчаянно ищут какую-то альтернативу классическому, для Украины, вопросу: «Купить доллар или евро?»

И, с учетом всего вышесказанного, скачкообразный рост «стоимости» наиболее известной криптовалюты (Bitcoin), пришелся как нельзя вовремя. Почему стоимость в кавычках? Потому, что, по моему убеждению, в объективной реальности биткойн не стоит ничего! Но об этом дальше.

Итак, криптовалюты растут в цене, государство изыскивает дополнительные, из оставшегося, очень немногочисленного списка, возможности для налогообложения, а «ошалевшие» от процессов деградации национальной экономики украинцы, въедливо изучают огромные массивы информации о том, что такое криптовалюта и как ее майнить (добыть). Хочу предупредить, что данная статья не даст ответов на последний вопрос. Но юридические особенности оборота и расчетов с помощью криптовалют в Украине я попытаюсь проанализировать.

Что же скрывается за определением «криптовалюта»:


1. Криптовалюта – определенный набор символов (программный код) на который распространяется право собственности, а сведения о нем вносятся в децентрализованную базу данных (блокчейн) частично анонимную и публичную для всех пользователей.

2. Криптовалюта, чаще всего, является средством мены и может быть получена несколькими способами:

– ее можно заработать, выполняя на собственном (арендованном) оборудовании определенные виды вычислений (в большинстве случаев – обеспечение работоспособности системы, проверка транзакций, создание новых информационных блоков и так далее);
– можно купить за реальные деньги как через биржу (арбитраж), так и посредством личных контактов.

3. Численность криптовалют, по приблизительным подсчетам, превышает 2-ве тысячи, но наиболее известной является ранее упоминаемый биткойн.

4. Все криптовалюты объединяет несколько свойств:

– децентрализация (отсутствие контролирующего органа, способного вносить коррективы в процессы оборота и формирования стоимости. Привет Нацбанку);

– интернациональность (большинство криптовалют «привязаны» к доллару, однако разница курса обуславливается рынком (биржей) на котором происходят торги, а не территорией нахождения получателя);

относительная анонимность информации о состоянии счетов и проведенных транзакциях (прецедентом нарушения анонимности является решение суда Калифорнии, по иску налоговой к фирме Coinbase, которую обязали предоставить финансовые документы про операциям с криптовалютами, которые проводились 14355 клиентами компании);

– значительная волатильность, что подразумевает высокую амплитуду колебаний цены в переводе на эквивалент классической валюты;

– бесплатность большинства транзакций (нет контроллера – некому взымать комиссию);

– «стоимость» криптовалюты регулируется только рынком, а ее колебания происходят под воздействием спекулятивных ожиданий его участников, на фоне ограниченной эмиссии (тот же биткойн будет полностью выдан в оборот до 2033 года в количестве 21 миллион единиц).

Что получаем в итоге? Криптовалюта – это некая единица обмена, используемая людьми, по взаимной договоренности, как практически ненаказуемый (помним о наказании за уклонение от уплаты налогов) способ ухода от диктата крупных «игроков» финансового рынка и представителей власти (любого государства), которые, будем честны, вовсе не заинтересованы в том, чтобы подобные операции проходили без их участия, а тем более приносили какую-либо прибыль рядовым участникам.

В связи с этим, вполне ожидаемо, происходит активизация внимания к росту популярности (параллельно с ценой) основных криптовалют, со стороны государственных чиновников и финансовых магнатов по всему миру. При этом в диапазоне реакций от полного запрета (Бангладеш – 12 лет лишения свободы) до официально одобренных торгов (18 декабря запланирован запуск торгов биткойн фьючерсами на CME), преобладает настороженное выжидание. В том числе и в Украине, в которой совсем недавно (30.11 2017 г.) Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг отказались признать криптовалюты денежным (платежным) средством, валютой, ценной бумагой или денежным суррогатом.

Одновременно в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, направленных именно на урегулирование национального рынка криптовалют. В соответствии с последним (законопроект № 7183-1) предлагается:

1. Считать криптовалюту децентрализованным цифровым измерением стоимости, а в правовом поле – финансовым активом.

2. Законно добывать криптовалюту может только субъект предпринимательской деятельности (ФЛП или юрлицо).

3. Для оборота криптовалют создается финансовое учреждение (криптовалютная биржа), которое осуществляет деятельность на основании выданной лицензии, имеет уставной капитал не менее 5-ти миллионов гривен (только денежные средства, источник которых может быть подтвержден), 51 % которого принадлежит гражданам Украины и предоставляет финансовые услуги по операциям с криптовалютами.

4. Деятельность участников рынка криптовалют регулируется государственным органом, осуществляющим надзор за деятельностью на рынке небанковских финуслуг, а все операции с криптовалютой осуществляются посредством криптобирж (пунктов обмена криптовалют).

5. Открывать счета в криптовалюте могут физические и юридические лица (резиденты и нерезиденты), на основании договора с криптобиржей. Открытие анонимных счетов – запрещено!

6. Учреждения, которые предоставляют услуги на рынке криптовалют, параллельно с реализацией заявки на продажу криптовалюты, из суммы (в гривне) выплачиваемой клиенту за покупку у него криптовалюты, удерживают с последнего и оплачивают в специальный фонд государственного бюджета дополнительный сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 2-х процентов от объекта налогообложения.

7. Стимулирование операций по добыванию криптовалюты обеспечивается предоставлением специальных тарифов на электрическую энергию.

8. В Кодексе об административных нарушениях (КоАП) вводится статья 51-3, предусматривающая наказание за незаконное (без согласия собственника) использование вычислительной техники, серверного или иного оборудования с целью добычи криптовалют, в виде штрафа в размере 85000 гривен (повторное, на протяжении года, нарушение – 170000 гривен).

Как видим, основой целью законодателя является стремление установить жесткую централизацию рынка криптовалют, запретить любую анонимность транзакций, реализовать контроль над каналами, по которым осуществляется их оборот, «облагодетельствовав» участников рынка дополнительным налогообложением. Если добавить сюда планируемую выдачу лицензий, что, в наших условиях, подразумевает «расчистку» нового, прибыльного рынка под «своих» участников, мы получим яркий пример, когда инициативы государства прямо противоречат основополагающей, пусть и достаточно анархичной, идее создания криптовалюты.

Какие выводы можно сделать и что порекомендовать заинтересовавшемуся рынком криптовалют? Если бы мне был интересен данный вид бизнеса, рекомендации были бы следующие:

1. Тщательно ознакомиться с теоретической информацией, перед тем как предпринять какие-то практические действия.

2. Разумно оценить свои возможности, не стремясь «объять необъятное» и не думая, что все затраты окупятся в течение недели.

3. Выбирать ту криптовалюту, которая, пока, находится в начале пути своего роста (чем выше имеющаяся цена, тем больше изначальные затраты и выше вероятность потери инвестиций в краткосрочном периоде).

4. С учетом вышесказанного, весьма желательно, входить на рынок в долгосрочный период, что означает, что инвестировать нужно деньги, которые являются, мягко говоря, далеко не последними.

5. Использовать общепринятые, а значит более защищенные от мошенничества (хоть и, возможно, менее прибыльные) способы транзакций.

6. Тщательно защищать и своевременно обновлять резервные копии, которые содержат информацию по имеющейся криптовалюте.

7. А главное помнить, что хотя, формально, рынок криптовалюты не может считаться «пирамидой» в классическом понимании, но и тут вполне работает принцип «последнего дурака». Следовательно – не жадничай и выходи с рынка немножко раньше, чем данное желание возникнет у всех остальных.

Ну и конечно, если вы твердо решили поучаствовать в зарабатывании денег на перепродаже воздуха, делайте это поскорее, пока государство все не «урегулировало», то есть не сделало все возможное, чтобы и этим видом деятельности стало неинтересно заниматься практически никому. А также помним, что по действующему законодательству, все операции вы выполняете на свой страх, так как доказать нарушение ваших прав на криптовалюту в украинских судах не представляется возможным (а вот получить обвинение в уклонении от уплаты налогов, наоборот, вполне реально).


С мыльным пузырем главный вопрос лишь в том, когда именно он лопнет.

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо