Список всех статей на сайте

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Курс валют сегодня
15.07.2018
1 USD 26.228 Грн 0.0000
1 EUR 30.5767 Грн 0.0000
1 RUB 0.4216 Грн 0.0000

postheadericon Украинских заемщиков отдали на растерзание кредиторам

Бравших кредит граждан Рада повернула к кредитору. Но совсем не лицом.

Ближайшее будущее украинских заемщиков

Вот и вновь появился повод поговорить о самой животрепещущей, практически для каждого украинца, теме – о кредитах. И сразу вопрос. Скажите, а вы знаете как выглядит самая большая ложь этой недели? Как заявление представителей Национального банка Украины, что: «В условиях защищенности прав кредиторов банки смогут выдвигать более лояльные требования к потенциальным заемщикам. Это, безусловно, будет способствовать активному кредитованию, снижению стоимости кредитных ресурсов…»

Почему ложь? Да потому, что практически все организации, более менее значимые для национальной экономики, давно живут по известной фразе из старого анекдота: «… Деньги очень нужны!» Перевожу на общедоступный язык. Можно заставить человека, желающего получить кредит, собрать все справки, привести толпу поручителей, предоставить залоговое имущество и, напоследок, раздеться перед работниками банка до нижнего белья – никто, ничего, никому снижать не будет! Хотите опровергнуть? Манипуляции с ценой на газ и бензин вам в помощь.

Так что же было принято в виде закона по возобновлению кредитования в Украине (законопроект №6027-д)? Всего-то несколько правок, которые позволят оставшимся в «живых» банкам и «плодящимся, как грибы после дождя» ломбардам еще плотнее «прессовать», практически лишенных возможности противодействия данному произволу, заемщиков.

Рассмотрим «нововведения», так сказать в порядке убывания:

1.  Закон будет применяться к отношениям, которые возникли до вступления его в силу (на следующий день после опубликования, а применяется через 3-ти месяца) и существуют к моменту вступления в силу закона, исключая часть 4, статьи 36 Закона Украины «Об ипотеке», применяемую к соглашениям, заключенным после вступления в силу Закона. Рада немного подстраховалась, продемонстрировав данной оговоркой, что за год до выборов «ипотечный майдан» им вовсе не нужен. А вот те, кто брал более мелкие кредиты – добро пожаловать в новую реальность (ведь не пойдет же человек под здание Рады из-за невыплаченного кредита на холодильник).

2. Наследник, принимающий наследство, в котором присутствует имущество (имущественные права), касательно которых есть отягощения, а также имущество подлежащее процедуре государственной регистрации, обязан обратиться (нотариус или должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления в селе) за выдачей ему свидетельства о праве на наследство. Красиво? Обязан принять в наследство долги умершего родственника! Где-то тут лежала книга с названием «Конституция»? Не видели? Наверно перенесли в другое место, где она сейчас нужнее.

3. При условии, что кредитор наследодателя не знал (не мог знать) о принятии наследства (получении свидетельства о праве на наследство), за ним сохраняется право предъявления требований к наследнику, в течение полугода с момента, когда кредитор все узнал. Зачем эта софистика? Господа, так и скажите: «Право кредитора выдвигать претензии на переданное наследнику имущество становится бессрочным». Не нужно пытаться смягчать то, что смягчить невозможно!

4. При использовании «плавающей» процентной ставки кредитор самостоятельно имеет право изменять ставку, о чем обязан письменно уведомить заемщика (при увеличении ставки – поручителя и иных лиц) в течение 15-ти дней после данного изменения. При несогласии заемщика у него остается только одно право, не более чем в 30-ть дней погасить задолженность в полном объеме, правда, хоть на это совести хватило, по ставке, действующей до момента ее изменения. В общем беря кредит с изменяемой ставкой будьте готовы к тому, что вас будут «играть, как сами захотят». Будете недовольны – всю сумму выплатите и свободны!

5. В кредитном договоре должен быть указан максимально возможный размер изменяемой процентной ставки. Коротко – если вы пришли за «доступным» кредитом, а вам предлагают договор с «плавающей» ставкой, с верхней границей раза в четыре больше, знайте, что шансы того, что именно эту сумму вы будете оплачивать, практически равны 100 %. Большая привлекательность условий кредитования? Только в рекламных материалах кредиторов!

6. При реконструкции предмета ипотеки (включая самовольное строительство) на принадлежащем, на правах собственности или пребывании в пользовании, ипотекодателя участке, все объекты недвижимого имущества являются предметом договора ипотеки. Купили вы в Украине хибару, без условий, по цене коттеджа на морском берегу зарубежья. Взяли в ипотеку. Ведь какой дурак такую сумму платит сразу, правда? За 5-ть лет провели водопровод, отстроили гараж, сарайчик, баньку с беседкой. И вот теперь, все это принадлежит банку, который вам ипотеку оформлял. Конец истории!

7. Ипотечное имущество может быть продано с публичных торгов, а стоимость предмета ипотеки, в данном случае, определяется не судом, а оценкой (не ниже обычной для этого вида имущества) предоставленной субъектом оценочной деятельности или независимым экспертом на стадии проведения исполнительного производства. Это следует понимать как минимально возможную цену. Поверьте, знаю, о чем говорю! А вот дальше начинается шоу. Если первые торги признаны несостоявшимися, через месяц назначаются вторые, а цена имущества, соответственно, стартует с 80% от первоначальной. Если и вторые торги, бывает же такое (сарказм), не состоялись – назначаются третьи, с ценой в 70% от определенной оценщиком. И вот когда и третьи торги не состоятся – банк «выкупает» у себя залоговое имущество, с 30-ти процентной скидкой. Потом, после погашения своих издержек, оставшаяся сумма передается заемщику. Как вы думаете, сколько это будет? Какую бы вы сумму не загадали, смело делите на два!

8. Лица, которые за одним (несколькими) договором поручительства поручились перед кредитором за выполнение должником его обязательств, являются солидарными должниками и отвечают перед кредитором солидарно, а ликвидация юридического лица солидарного должника, смерть солидарного должника-физлица не меняет условий и не прекращает обязательства других солидарных должников. В общем – даже смерть не разлучит нас!

9. Изменение объема обязательств должника без согласия поручителя (в сторону увеличения) уже не является основанием для признания недействительным договора поручительства, а всего лишь ограничивает ответственность поручителя на уровне существовавшем до изменения данных условий.  Проще говоря – пока долги не выплатите – быть вам поручителем и отвечать перед кредитором своим имуществом! И даже … (смотри пункт № 8).

10. Платежная карта банка может быть выдана не только владельцу, но и лицу предоставившему соответствую доверенность. Удивлены? Сейчас будете шокированы. В данном случае банк, выдавший карту, ответственности не несет! В общем ни на секунду не выпускаем из поля видимости свои документы и ничего, без тщательного изучения, не подписываем. Что, впрочем, вовсе не защитит вас от вероятности, что служащий(-я) на минимальной зарплате, выдаст золотую (платиновую) карту не пойми кому, а вам, затем, будет предоставлена ценнейшая возможность пообщаться с банковской службой безопасности и работниками полиции. Проще говоря – сюрреализм какой-то!

11. При наличии любых отягощений, регистрация (перерегистрация) транспортных средств осуществляется исключительно по предоставлению согласия кредитора. Машина (как и другое залоговое имущество), все-таки не ваша, не забывайте об этом!

12. Банк получает доступ к записям Государственного реестра актов гражданского состояния относительно своего клиента, правда с оговоркой, что для этого требуется его письменное согласие. Попробуйте догадаться, какой документ будет обязателен к подписанию, перед заключением договора на предоставление кредита?

В конце укажу на немногочисленные положения, которые не усиливают, напрямую, позицию кредиторов:

1. Кредиторам запрещается изменять условия, если они согласились, в досудебном урегулировании, на реструктуризацию задолженности по новым требованиям. То, что оговорено, то и должно быть исполнено. И никакие заявления банка об изменившихся условиях не принимаются.

2. Кредитор, не более чем через 14-ть дней после полного выполнения обязательств заемщиком, обязан передать последнему право собственности на залоговое имущество.

3. Законом вводится понятие электронного документооборота, что позволит заключить электронный договор на услуги кассового обслуживания.

Вот, вообще-то,  все, что было достойно упоминания в анализируемом Законе указано, но ощущения неописуемые. Для того чтобы объяснить столь высокую эмоциональность при написании данной статьи, достаточно сказать, что более года мною, как и, уверена, большинством украинцев ожидалось принятие другого закона (пример в статье: «Пресечь вольности и нарушения закона коллектором»). А в итоге, мало того, что, как я и говорила в том материале, шансы для указанного законопроекта «утонуть» в бюрократической трясине все возрастают, так Верховная Рада Украины принимает вот это.

Ну и конечно выводы. На сей раз в виде небольшого прогноза:

1. Смерть уже не будет являться уважительной причиной, чтобы не платить проценты по кредиту!
2. Банки еще крепче «сожмут горло» взявшим ипотеку.
3. Их манипуляциям с процентной ставкой смогут позавидовать самые именитые фокусники.
4. Соглашаясь стать поручителем, не забудьте три раза крикнуть: «Банзай
5. Наследники должника теперь должны банку «по жизни».
6. В Украине станет популярна фраза: «Все, все, что нажито непосильным трудом, все в ипотеке
7. База телефонных номеров и иных контактных данных, имеющаяся у так «любимыми» всеми коллекторов, будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
8. И даже не могу представить, какому количеству украинцев придется начинать объясняться со слов: «Да не я это был! Не брал я у вас ничего».

Ну и конечно, для депутатов, которых я отнюдь не считаю наивными, а даже наоборот, скажем помягче, правильно мотивированными, не могу не сказать очевидное: «Банки не пойдут на какое-то существенное смягчение условий кредитования!» Против этого выступает как состояние экономики, так и банальная жадность их собственников, которых в жажде скорой наживы не остановит какое-то там обнищание населения.

Что же до самого населения, то рекомендую вам, как это сделала и я, зайти на сайт Верховной Рады и сделать снимок страницы с поименным голосованием за данный закон. Сугубо для того, чтобы, как и нынешние народные избранники, не оказаться наивной во время следующих парламентских выборов.

Так как я искренне убеждена, что этот состав Верховной Рады окончательно сломался!

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо