Список всех статей на сайте

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Курс валют сегодня
18.09.2018
1 USD 28.1268 Грн -0.0253
1 EUR 32.8267 Грн -0.0802
1 RUB 0.4124 Грн +0.0002

postheadericon Оплачивать газ авансом никто не может обязать

Ужасы рекомендованного платежа: как поступать с «хотелками» поставщиков газа.

Вводится рекомендованный платеж при оплате за пользование газомДостаточно теплый декабрь в Запорожье ознаменовался настоящим шоком для его жителей, после получения платежек за потребление газа. Суммы к оплате, без всякого преувеличения, способны вогнать в ступор даже тех, кто «скрепя сердце» смирился с имеющимися тарифами и своевременно оплачивал данную услугу.

И все дело в новой (восьмой) графе, обозначенной как «рекомендованный платеж». Появление новой цифры не вызвало бы такого ажиотажа (к желанию поставщиков получать авансовые платежи население успело привыкнуть) если бы не одно обстоятельство. В графе «К оплате» указана общая сумма, которая включает как долг за истекший, так и платеж за текущий месяцы.

А, с учетом того, что большинство граждан люди образованные и умеют читать, нет ничего удивительного, что в первую очередь они смотрят в цифру именно этой графы. А там – передайте валидол. И перед тем как прийти к выводу, что опять нагло обворовывают (это тоже, но, что удивительно, не в этом случае) давайте попытаемся разобраться в ситуации.

Итак, «новая» платежка выглядит примерно следующим образом:

Пример нового вида платежного документаКак можно видеть пункт «К оплате» содержит суммированное значение последних столбцов. Однако реальная сумма к оплате указана в предпоследнем столбце. Именно ее и ни копейкой больше может указать плательщик, при оплате за потребленный газ.

Но, откуда же взялась сумма авансового (а это именно он и есть) платежа и самое главное – зачем было ее указывать? Начнем с объяснения причины ее появления. При попытке отыскать ответ можно обнаружить обобщенное, для представителей компаний поставщиков, заявление, что введение данного пункта платежки обосновано принятым Верховной Радой Украины закона «О жилищно-коммунальных услугах» (анализ закона в статье: «И снова о жилищно-коммунальных услугах»), в котором предусмотрено начисление штрафных санкций (пени), за несвоевременную оплату коммунальных услуг (включая поставку газа). И по замыслу поставщиков услуг данный (рекомендованный) платеж поможет пользователям избежать просрочек в оплате услуги и, соответственно, начисления пени с последующим отключением.

Серьезно! Только заботой о потребителях и обоснованно включение в общую сумму к оплате автоматически вычисленного платежа за будущий месяц? При этом полностью игнорируются факты:

– данные о необходимости оплаты точной суммы, а именно конкретизации, что сумма рекомендованного платежа в платежках носит сугубо информационный характер – нет;
– две суммы объединены в одно значение, а перед ним, жирным шрифтом указано: «Оплатить на протяжении 5 рабочих дней с момента получения счета»;
– в рекомендованном платеже не учтены размеры имеющихся льгот и начисленной субсидии;
– графа «Оплачиваю» не содержит никакой дополнительной информации, которая помогла бы плательщику понять, какая именно сумма поможет избежать наступления задолженности и начисления пени;
– пеня за неоплату услуг начнет действовать с начала 2019 года, а «забота» поставщиков проявляется уже сейчас;
– мобильное приложение и личный кабинет для оплаты услуг за использованный газ, также указывают одну, объединенную сумму;
– ну и конечно «усредненные» показатели будущего потребления газа весьма значительно превосходят показатели за предыдущие, осенние месяцы.

А теперь перейдем к тому, как рассчитывается данная сумма? Прогнозируемая стоимость потребленного газа в следующем месяце (рекомендованный платеж) рассчитывается от суммы среднегодового объема потребленного газа, помноженного на месячную долю определенной группы потребления на декабрь 2017 года. Таким образом, потребители 15-й группы (пользование услугой для разогрева пищи и отопления, использовав в прошлом году 1,5 тысячи кубов газа, умножают данное число на 18,03 % (месячная доля). В результате получается 270,45 кубов, которые и предусматривают оплату рекомендованного платежа в размере 1881 гривна 76 копеек. Данный расчет привожу из цифр близких лично мне, а расчеты для каждого потребителя в отдельности производятся индивидуально.

Что получаем в итоге? Достаточно сомнительную методику расчета, которая, возможно и неосознанно, вводит в заблуждение потребителей газа относительно задолженности по оплате данной услуги. В связи с этим, сегодня (15.12.2017 г.) мною была подана жалоба на правительственную «горячую линию» (обращение №7640319) в которой прошу:

– провести перерасчет задолженности за потребленный газ;
– провести расчет суммы к оплате по фактическому потреблению;
– привести форму счета в соответствие с действующим законодательством.

Последний пункт, на мой взгляд, наиболее легко реализуем, даже при яростном сопротивлении поставщиков данной услуги, простым исключением суммы рекомендованного платежа из итоговой суммы в разделе «К оплате». Данные изменения позволят потребителям объективно оценивать текущие и планировать будущие нормы потребления, а также снимут социальную напряженность, образовавшуюся вследствие внедрения, без предварительного предупреждения, нового пункта в статье расходов на пользование услугой поставки газа. И очень надеюсь, что разумные доводы по внедрению блага для всех, возобладают над жадностью немногих.

А для всех потребителей настоятельно рекомендую:

1. Каждый месяц, не позднее 5-го числа, обязательно подавать показания вашего счетчика в компанию предоставляющую поставку газа. В ином случае, потребление будет начислено автоматизированной программой, которое, в дальнейшем, будет пересчитано (после предоставления реальных показаний), но тогда не удивляйтесь «чудовищным» суммам в платежке.

2. Передать показания вы можете одним из способом:

– передать показания оператору газораспределительных сетей по телефону;
– передать показания по электронной почте;
– внести данные, предварительно зарегистрировав «личный кабинет» на сайте 104;
– указать данные своих показаний в квитанции (абонентской книжке).

3. Оплачивать только за фактически потребленный газ. Потребитель вправе оплатить авансом, но не обязан этого делать. Оплатить услугу авансом вы можете только самостоятельно приняв данное решение (например, перед планируемым (говорят, что в самом ближайшем будущем) повышением тарифов на газ). Обязать вносить оплату авансом, пока, никто не может. Следовательно – не отвлекаемся от действительно важных дел.

Главное помнить, что все указанные рекомендации не защитят вас, в случае возникновения задолженности, от отключения от услуги (подробнее в статье: «Порядок отключения должника от поставки газа»).

Поэтому, в качестве вывода, не паникуем, игнорируем (если у вас нет «свободных» денег, которые вы стремитесь оплатить горгазу) восьмую колонку платежке и ожидаем, когда поставщиков заставят, если такое вообще произойдет, предоставлять «честные» цены, раз уж повысить качество их товара (а этому имеются очень большие вопросы) не получается.

В общем, спасибо за «заботу», но постараемся обойтись как-то без нее.

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

 

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо