Список всех статей на сайте

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Курс валют сегодня
12.12.2017
1 USD 27.1357 Грн +0.0264
1 EUR 32.0093 Грн +0.1775
1 RUB 0.4581 Грн +0.0008

postheadericon Обыск проводится с соблюдением новых требований

Не самая большая помощь бизнесу, но серьезный шаг к тому, чтобы не мешать.

Новые правила при обыскеТема данной статьи – обыск жилья или помещения организации (предприятия) в ходе досудебного расследования. И сразу вопрос. Скажите, в вашей деятельности (работе вашей организации), практике ваших близких, знакомых, партнеров или конкурентов происходила ситуация, когда в помещение, потрясая в воздухе бумагами, ознакомиться с содержанием которых являлось большой удачей, «врывалась» группа лиц, представитель которой, с помощью набора достаточно нечленораздельных фраз, уведомлял о проведении обыска в помещении?

Если да, вы прекрасно представляете все последующие события, в обязательную программу которых входят:

– блокирование всех выходов;
– изъятие средств связи;
– перетряхивание всей документации;
– открывания всего, что открывается (что не должно было открываться, но если после обыска оказалось открытым – так оно так и было);
– «оккупацию» следователем отдельного кабинета и хаотичного движения по помещению неизвестных (замаскированных) лиц, манера общения которых, чаще всего, носит откровенно хамский характер.

В итоге весь рабочий день (предпочтительно пятница, чтобы предстоящие выходные не позволили предпринять каких-либо действий в борьбе с данным произволом) можно было свободно вычеркнуть из списка продуктивных или полезных для предприятия. Однако, в конце всего действа, в подавляющем числе случаев, группой проводившей обыск изымалась (по принципу: чем больше – тем лучше) вся компьютерная техника и увозилась на экспертизу туда, «куда надо».

Последующие недели (месяцы) тратились на хождение по кабинетам, с целью получить разъяснения насчет всего происходящего и добиться возвращения своего имущества. Конечно при условии, что вы невиновны и просто возникла необходимость в том, чтобы предприятие, некоторое время, не работало, а собственник предпринял определенные, весьма конкретные, действия, чтобы все это закончилось.

Не тратя времени на тщетные попытки угадать, какой процент обысков (по официальной статистике 59-ть тысяч ходатайств за первые шесть месяцев 2017 г. ) проводился с целью достижения именно этого результата, спешу выразить надежду, что в ближайшее время ситуация должна измениться.

Вчера (16.11.2017 г.) Верховная Рада Украины, рассмотрев поданный кабмином законопроект (№7275), 312-ю голосами поддержала достаточно важные изменения Уголовно процессуального кодекса. Принятый закон  существенно ограничивает «самодеятельность» следственных судей, прокуроров и представителей правоохранительных органов. Среди данных нововведений:

1. Правовая помощь адвоката может быть предоставлена на любом этапе обыска, а доказанный в суде факт не допуска адвоката, позволяет признать недействительными доказательства, полученные при обыске. Очень хороший пункт, благодаря которому значительно повышается правовая защищенность лиц, в отношении которых осуществляется досудебное расследование.

2. Недействительными признаются доказательства, которые получены при обыске, постановление на проведение которого выносилось следственным судьей без осуществления полной технической фиксации заседания. Отныне прокурор должен обосновать необходимость проведения обыска, что должно быть зафиксировано с помощью аудио- и видеозаписывающих средств (исключая проведение негласных следственных (розыскных) действий).  Доступ к данной записи со стороны защиты может быть ограничен (запрещен) следственным судьей (судом), если при предоставлении ходатайства о проведении обыска следователем (прокурором) предоставлены результаты проведения негласных следственных (розыскных) действий.

3. Весь процесс обыска подлежит обязательной фиксации на аудио- и видеозаписывающие средства, которая осуществляется следователем (прокурором) и является неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Все события и предметы, которые не зафиксированы данной записью, не могут быть внесены в протокол, а также служить доказательствами в дальнейшем уголовном производстве. Данное положение призвано пресечь практику появления доказательств «задним числом».

4. Представитель защиты (адвокат) может осуществлять собственную аудио- и видеозапись обыска, однако информация, полученная в ходе досудебного расследования, может разглашаться только с письменного разрешения следователя (прокурора).

5. Уголовное производство должно быть закрыто, если есть неотмененное постановление следователя (прокурора) о закрытии уголовного производства в отношении тех же действий, по которым проведено расследование с соблюдением подследственности. Проще говоря: «одно дело – одно расследование».

6. Все лица, чьи интересы и права ограничиваются в ходе досудебного расследования, могут обратиться к прокурору, следственному судье или суду с ходатайством в котором обосновывается необходимость более сжатых сроков осуществления, как отдельных действий, так и всего уголовного производства.

7. Следователь (прокурор) в течение 24 часов должен предоставить лицу, заявившему о совершении уголовного преступления, выписку из Единого реестра досудебных расследований. Бездеятельность следователя (прокурора), а также отказ прокурора в удовлетворении жалобы на несоблюдение разумных сроков, могут быть обжалованы в ходе досудебного расследования.

8. Для неразглашения личной информации суд может принять решение о проведении судебного рассмотрения в закрытом режиме. Разглашение информации в ходе досудебного расследования судьей, прокурором, следователем, представителем оперативно-розыскных органов, независимо от их участия (неучастия) в мероприятиях досудебного расследовании карается штрафом (1700-5100 грн.), ограничением свободы (до 3-х лет), арестом (до 6-ти месяцев) с лишением права занимать определенные должности (осуществлять деятельность) (до 3-х лет). Если указанные ранее действия унижают честь и достоинство человека – ограничение свободы (от 3 – 5 лет) и лишение права занимать определенные должности (осуществлять деятельность) (до 3-х лет).

9. При желании временно изъять документы (оригиналы или копии) лица, в отношении которого проводится уголовное производство, сторона, осуществляющая досудебные действия, должна обосновать следственному судье данную необходимость. Если следственный судья (суд) принимает данное решение, оно должно быть отображено в постановлении, в форме распоряжения предоставить возможность временного изъятия предметов и документов (оригиналов или копий), с предоставлением владельцу описи изъятых предметов, а также, по требованию последнего, предоставление копий изъятых документов.

10. Самое важно – запрещается изъятие электронных информационных систем (любых частей) и устройств связи. Исключение может быть сделано только:

– их наличие является необходимым для проведения экспертизы;
– предметы получены в результате совершения уголовного правонарушения;
– если они являются орудием (средством) совершения правонарушения;
– когда доступ к содержащейся на носителе информации ограничен собственником (пользователем).

В иных случаях, вся требуемая, в процессе обыска, информация должна быть скопирована привлекаемым, для этой цели, специалистом.

В итоге данный закон способен предотвратить:

1. Использование в качестве доказательств, полученных при обыске, недостоверной информации.
2. Необоснованное изъятие документации или техники, отсутствие которых способно парализовать деятельность предприятия.
3. Нарушение правоохранительными органами сроков проведения досудебного расследования.
4. Нарушения прав заявителя на своевременное получение информации о ходе расследования.
5. Невозможность, при необходимости, повлиять на соблюдение (сокращение) сроков реализации досудебных действий.
6. Разглашение должностными лицами порочащей и иной личной информации, полученной в ходе реализации процессуальных действий уголовного производства.
7. Нарушение права на помощь адвоката при проведении обыска.
8. Участие в обыске неуполномоченных на подобные действия лиц.
9. Недостойное поведение, использование угроз и иных методов психологического воздействия работниками правоохранительных органов.

Данный закон вступает в силу на следующий день после опубликования, за исключением нормы, предписывающей использование видеозаписывающей техники в ходе судебного разбирательства (январь 2019). И, как мне кажется, его реализация, если и не позволит полностью искоренить практику повсеместных обысков, то, по крайней мере, значительно сократит степень свободы исполнителей, с параллельным предоставлением целого набора инструментов защиты для лиц, находящихся по «другую сторону» процесса.

Да и уровень правовой сознательности и информированности, как граждан, так и правоохранителей будет повышаться. Что, без сомнения, можно лишь приветствовать.

 

При возникновении затруднений правового характера обращайтесь к помощи адвоката. Серьезно, обращайтесь! Уже и государство не против.

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо