Список всех статей на сайте

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Курс валют сегодня
12.12.2017
1 USD 27.1357 Грн +0.0264
1 EUR 32.0093 Грн +0.1775
1 RUB 0.4581 Грн +0.0008

postheadericon Принудительное взыскание алиментов

И депутаты могут быть полезными: как неудивительно – не шутка.

Упрощение процедуры принудительного взыскания алиментовВзыскать положенные ребенку алименты всегда было достаточно сложной задачей. Ведь не секрет, что после развода отношения бывших супругов, во многих случаях, находятся на таком уровне «накала» эмоций, что иногда, чаще неосознанно, обида и желание реванша «за потерянные годы» проявляется в желании лишить бывшую половину финансовой поддержки.

И если данное стремление, по-человечески (возможно совместная жизнь, в какой-то отдельный период, действительно была невыносимой) может быть понято, а по закону имеет некоторые ограничения (мать ребенка также имеет право на 3-х летнее получение алиментов), то в отношении детей, остающихся в неполной семье, подобное поведение, в любом случае, является неприемлемым.

Обеспечение необходимого уровня жизни для полноценного, всестороннего развития ребенка является одной из главных обязанностей родителей и основным приоритетом любого, цивилизованного государства. А уклонение от выполнения данного обязательства не может быть оправдано даже сложным финансовым положением.

До недавнего времени наиболее распространенным, кроме отсутствия денежных средств, объяснением задержки (уклонения) в выплате алиментов должниками использовался аргумент, что имеются основания сомневаться в том, что алиментные деньги используются именно на удовлетворение потребности ребенка. И хотя данная проблема урегулирована на законодательном уровне (подробнее в статье: «Обновление порядка взыскания и начисления алиментов») количество недобросовестных плательщиков алиментов, как минимум, остается на прежнем уровне.

В данной ситуации у получателей алиментов (чаще всего матерей), не остается другого выхода, кроме как добиваться принудительного взыскания задолженности по выплатам (на начало осени 2017 года 539 тысяч исполнительных документов Государственной исполнительной службы направлены именно на принудительное взыскание алиментов). И даже в этом случае получателю, с учетом существующих пробелов в законодательстве, приходилось рассчитывать если не на проявление «доброй воли» ответчика, то, хотя бы, что бывший супруг(-а) не будут создавать препятствий, используя всяческие уловки, позволяющие затянуть (отсрочить) выполнение законного решения.

И в этой ситуации помощь пришла от наименее ожидаемой, лично мною, стороны. Группа народных депутатов зарегистрировала и представила на рассмотрение Верховной Радой Украины законопроект, способный существенно облегчить исполнение принудительного взыскания алиментов (№ 7277). Более того, данный законопроект будет рассмотрен уже на этой неделе (16.11.2017 г.) с весьма большими шансами стать законом, который если и не станет панацеей от роста общей суммы задолженности по уплате алиментов (нельзя не учитывать нынешнее состояние украинской экономики), то весьма серьезно осложнит жизнь сознательным уклонистам.

Сразу оговорюсь, что, на мой взгляд, некоторые предложения носят достаточно жесткий характер. Однако, с учетом того, что среди должников присутствует огромное количество тех, кто имеет финансовую возможность, но сознательно уклоняется от финансового обеспечения потребностей своего ребенка – альтернативы их использования на практике просто не существует.

Что же предлагают авторы законопроекта?

1. Наделение исполнителя правом, если должник без уважительных причин не явился по его вызову, выносить постановление о его приводе органами Национальной полиции, а также, устанавливать временное ограничение на выезд должника (руководителя организации, в которой он работает) за территорию Украины, при нарушении обязательств или наличии задолженности по периодическим платежам алиментов. Ранее исполнитель мог лишь обращаться с подобными намерениями в суд. Данный законопроект значительно сокращает время на применение санкций к уклоняющемуся от уплаты алиментов.

2. При сумме задолженности, которая превышает совокупность обязательных платежей полугодового периода, исполнитель получает право установить должнику временное ограничение на:

– право выезда за территорию Украины до полного погашения задолженности;
– право управления транспортными средствами. Нарушение данного ограничения влечет лишение прав на срок 6-ть месяцев, а управление транспортным средством без прав – штраф 510 гривен. Данное ограничение не может быть наложено: если оно лишает должника основного источника заработка; транспортное средство используется инвалидом; на содержании должника находится лицо с 1-2 группой инвалидности или ребенок с инвалидностью; в отношении солдат и офицеров срочной службы; военных, выполняющих задачи в боевой обстановке или в зоне проведения АТО; при наличии рассрочки (отсрочки) в уплате задолженности по алиментам, в законодательно установленном порядке;
– право пользования оружием (любым) и право на охоту до полного погашения задолженности.

3. Если задолженность превышает совокупность обязательных платежей полугодового периода, исполнителем составляется протокол о совершении административного правонарушения (неуплата алиментов). Данный протокол направляется на рассмотрение суда (на территории органов исполнительной службы или исполнительного округа), что может повлечь наложение взыскания в виде социальных работ сроком 120 – 240 часов. Под социальной работой понимается определяемая органами местного самоуправления общественно полезная работа, выполняемая на оплатной основе (оплата направляется на погашение задолженности), в свободное от работы (обучения) время. Ежедневное время данных работ не может превышать 8-ми и 2-х часов (взрослые и несовершеннолетние). От данного вида работ освобождены инвалиды 1-2 группы, беременные женщины и лица достигшие 60-ти и 55-ти летнего возраста (мужчины и женщины).

При уклонении от выполнения социальных работ, по представлению органов осуществляющих госполитику в сфере исполнения уголовных наказаний, суд может вынести постановление о замене оставшегося срока работ административным арестом (24 часа ареста = 15 часов работ, но не более 15-ти суток).

4. Если место жительство ребенка определено решением суда, тот из родителей, с которым проживает ребенок, самостоятельно принимает решение о месте его пребывания, обучения, оздоровления и медицинского обслуживания. Кроме того данный родитель наделяется правом самостоятельного, без согласия второго родителя, принятия решения о временном выезде ребенка за рубеж (период не более 1-го месяца).

При необходимости выезда ребенка заграницу на период свыше месяца (обучение или лечение), право единоличного решения сохраняется при наличии справки, что у второго родителя имеется задолженность по уплате алиментов, которая превышает совокупность обязательных платежей полугодового периода. Данная справка выдается органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем по требованию, в течении 10 дней, сроком действия – 1-н месяц.

5. Если задолженность превышает совокупность обязательных платежей за три месяца, исполнитель должен разъяснить взыскателю его право обратиться в органы досудебного расследования с заявлением о совершении уголовного правонарушения (уклонение от уплаты алиментов).

6. При задолженности, которая превышает совокупность обязательных платежей за три месяца может налагаться взыскание на имущество должника, независимо от того наложено ли взыскание на заработную плату должника (достаточно непогашенной трехмесячной задолженности).

7. А главное, при подаче заявления о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов истец освобождается от уплаты судебного сбора.

Кроме вышеописанных норм законопроекта минюстом Украины анонсирована разработка реестра должников в уплате алиментов, информация которого будет общедоступной. Данный метод борьбы с неплательщиками хоть и является достаточно действенным, лично у меня вызывает большие сомнения относительно того, что это не является нарушением прав гражданина, гарантированных Конституцией Украины.

Однако, исходя из событий последних лет, данный факт уже мало кого интересует и как гласит поговорка: «À la guerre comme à la guerre».

В заключении следует сказать, что в случае принятия законопроекта вся процедура принудительного взыскания алиментов сократится до минимума, получатели алиментов станут более защищенными (включая защиту от шантажа со стороны должника, угрожающего не дать согласие на выезд ребенка за границу), исполнители и полиция станут принимать более активное участие в сокращении численности должников, а сами «уклонисты» будут гораздо больше, чем сегодня, заинтересованы в скорейшем погашении задолженности по уплате алиментов. И в целом – это хорошо. Осталось только, чтобы парламент «не подкачал».


Как бы ни складывались ваши личные отношения – дети не виноваты!

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо