Список всех статей на сайте

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Курс валют сегодня
12.12.2017
1 USD 27.1357 Грн +0.0264
1 EUR 32.0093 Грн +0.1775
1 RUB 0.4581 Грн +0.0008

postheadericon О силе Закона замолвите слово

Как вседозволенность действий одной группы окончательно уничтожает статус правоохранительных органов

Обеспечение законодательного равенства граждан

Запорожье присоединилось к всеукраинской акции протеста против присутствия в Украине российских банков. Если свести воедино все сообщения украинских СМИ о событиях в отдельных областях страны, именно такой, пафосной, формулировкой можно обозначить то, что происходит последнюю неделю в городе и области.

Однако на практике все совершенно не так ярко и воодушевляющее. Методы, которыми проводятся мероприятия данной акции, вызывают, как минимум, достаточно большие сомнения с позиции их законности. Именно правовая обоснованность будет мной рассмотрена в данной статье и я, всеми силами, постараюсь избегать политической подоплеки происходящего.

Написать данный материал побудило сразу несколько причин, среди которых:

– акции вандализма по отношению к имуществу (банкоматам) отдельных банков;
– хулиганское, чтобы там не заявляли участники акции, поведение по отношению к имуществу (оградам и стенам зданий) и сотрудникам данных банков;
– не допуск работников финансового учреждения к выполнению своих обязанностей;
– заявление секретариата запорожского МВД о том, что до тех пор, пока акции носят мирный характер, правоохранительные органы не будут предпринимать каких-либо действий;
– призыв (23.03.2017 г.) заместителя председателя Национального банка Украины К. Рожковой, заявившей: «Национальный банк обращает внимание правоохранительных органов на необходимость защитить более 1,7 млн. вкладчиков-украинцев…».

Именно последнее событие, лично для меня, переполнило «чашу терпения», заставив написать данную статью. В своем заявлении замглавы Нацбанка обращает внимание на очевидные, как мне кажется, вещи:

1. Более полутора миллионов вкладчиков не имеют возможности свободно распоряжаться своими средствами.
2. Сотрудники и клиенты банков находятся под угрозой не прогнозируемых действий агрессивно настроенных людей.
3. Имущество банковских отделений подвергается ежедневному вандализму.
4. Данные банки должны иметь возможность цивилизованного ухода с рынка.
5. Банки с российским государственным капиталом докапитализированы, ликвидны, выполняют нормативы НБУ и их деятельность, никоим образом, не угрожает стабильности финансовой системы Украины.
6. Указанные банки имеют доступ к стандартным инструментам НБУ по поддержке ликвидности (т.е. при возникновении такой необходимости «спасать» банк, а также деньги его вкладчиков будут за счет средств украинского бюджета и ФГВФЛ).
7. И самое главное, проявления вандализма по отношению к банковским учреждениям угрожают финансовой стабильности, оказывая негативное влияние на имидж Украины.

И вот это – поворотный момент. Понадобилось практически две недели «погромов», при полном попустительстве правоохранительных органов, чтобы «вытолкнуть» на телеэкраны страны заместителя председателя НБУ, не имеющую никакого отношения к возникшей ситуации, но, потенциально, принимающей удар, тех самых «агрессивно настроенных групп», чтобы она озвучила и так понятные, для любого сознательного человека, факты.

А что же правоохранители? Их инертность в этом вопросе, на первый взгляд, вызывает полное недоумение. Однако, на мой взгляд, стоит упомянуть о некоторых, доступных для всеобщего обозрения, моментах:

1. Необходимо учесть тот факт, кто именно принимает участие в акциях против банков. Выполняя обещание не политизировать события, сознательно не привожу в статье информацию, которую любой желающий может найти в сети Интернет.
2. Национальная полиция – структура продолжающая пребывать в стадии реформирования, а, следовательно, все еще возможны проблемы со скоростью коммуникации в ее иерархии.
3. Участники акции, при совершении своих действий, активно используют всем знакомые лозунги о законности и мирном проведении данной акции.
4. Предыдущая «демонизация» представителей правоохранительных органов, используемых как «репрессивная машина по отношению к мирным гражданам» привела к тому, что практически все сотрудники МВД не желают предпринимать каких-либо действий по отношению к подобным группам, без приказа высшего руководства. А высшее руководство – смотри пункт первый.
5. Выбрав в качестве объекта нападок именно учреждения с российским государственным капиталом, участники акции заручились одобрением части населения, получив возможность, некоторое время, безнаказанно осуществлять те самые, о которых говорила замглавы НБУ, акции вандализма, дополнительно выполняя функцию клапана, «стравливающего» накопившуюся в обществе агрессию именно в «нужном направлении».

Какие выводы можно сделать из происходящего? Для меня они следующие:

1. Банкам с российским капиталом, несмотря на все сказанное К. Рожковой об их обеспеченности и способности выполнять свои функции, наиболее предпочтительно вывести свои структуры с рынка.
2. С учетом всего происходящего быстрой продажи активов данных банков ожидать не стоит (просто в виду отсутствия желающего именно купить, а не «приватбанкить»).
3. После заявления замглавы НБУ, правоохранительные органы обязаны будут отреагировать, что, впрочем, вполне вероятно выразится в проведении разъяснительной беседы с участниками акций, в попытках уговорить обеспечить большую «мирность», при их проведении.
4. Данные «мероприятия» не смогут скрыть от внимания украинских граждан того факта, что правоохранительной системой были проигнорированы действия группы лиц, нарушающие (вместе или отдельно) статью 43 Конституции Украины (право на труд), статью 194 Уголовного Кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и статью 296 УК Украины  (хулиганство).
5. А раз так, силовым ведомствам очень желательно выработать навыки адекватного и быстрого реагирования на подобного рода «кризисы», пока очередная «агрессивно настроенная группа лиц» не возомнила, что в государстве просто отсутствуют как вышеуказанные нормы, так и структуры, способные пресечь или наказать за действия, нарушающие законодательство Украины.

Относительно заявления об ущербе для имиджа Украины на международной арене, мне кажется, данное сообщение запоздало ровно на две недели, и я уже вижу, как «тают» огромные очереди иностранных инвесторов, ранее так сильно желавших вкладывать свои деньги в украинскую экономику. Но это – только мое мнение.

 

Через две недели (6.04.2017 г.) после написания статьи, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева смогла лично ощутить, на себе и своем имуществе, влияние так называемых «акций» сторонников прекращения работы российских банков. В результате пресс-служба НБУ заявила: «Мы также будем требовать принять меры в связи с беспрецедентным бездействием Национальной полиции Украины, которая проигнорировала вызов на место событий». Ожидаем, как отреагирует на данное заявление руководство правоохранительных органов, которое в иной стране, убеждена, уже после первого случая таковым бы не являлось.

 

Государство должно обеспечить равенство всех перед законом, либо перестать именовать себя правовым. Третьего быть не может!

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо