Список всех статей на сайте

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Курс валют сегодня
23.09.2017
1 USD 26.2372 Грн 0.0000
1 EUR 31.2354 Грн 0.0000
1 RUB 0.4506 Грн 0.0000

postheadericon Правовые моменты выезда в Россию и Беларусь

Юридические основания выезда в Россию и БеларусьОсновные положения, регламентирующие въезд и трудоустройство украинцев на территории России и республики Беларусь.

Никого не удивит тот факт, что, как ранее, так и теперь, власть и народ, на территории Украины, живут разной, иногда диаметрально противоположной жизнью.

И пока правительство заявляет о реализации демократических реформ, декларируя приближение к европейскому будущему страны, граждане Украины, исходя из тематики и количества обращений за последние месяцы, все активнее интересуются возможностью трудовой миграции и выезда на постоянное место жительства за рубеж. Процедуре получения разрешения на выезд с территории Украины я посвятила данную статью. Но, до недавнего времени, на сайте не была представлена информация о том, какова процедура и основания для въезда, пребывания и трудоустройства украинцев в ином государстве. Сегодня я исправляю данный пробел.

Традиционно, для не самых обеспеченных украинских граждан, не имеющих возможности иммигрировать в европейскую страну, став владельцем бизнеса, зарегистрировав юридическое лицо или приобретая недвижимость, наиболее распространенным, если не единственным, вариантом остается трудоустройство (иммиграция) в Россию или Беларусь (реже страны Азии). Именно данным странам посвящен представленный материал.

Начнем с Российской Федерации. Как уж писалось ранее, начиная с 2015 года в России произошли изменения миграционного законодательства, регламентирующего въезд и правила трудоустройства иностранцев:

 

1. Въехать на территорию России можно по заграничным паспортам (исключение Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия). Для граждан Украины, временно, сохраняется возможность въезда на территорию России с внутренним паспортом. Однако трудоустройство на территории РФ потребует приобретение патента (исключая беженцев, получивших временное убежище). О данном виде документа будет рассказано далее.


Следует помнить, что нарушение правил въезда на территорию РФ, а именно превышение допустимого срока на пребывание (6-9 месяцев) влечет лишение права въезда на территорию, сроком до 5-ти лет. Те же, кто превысил этот срок на девять месяцев и больше, могут лишиться права въезда уже на 10-ть лет.

 

2. Необходимость предоставить комплект документов для получения патента. Данные документы должны быть поданы в Федеральную миграционную службу не позднее 30-ти дневного срока со дня пребывания на территории России. Нарушение данного правила повлечет наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей.
3. Все въезжающие для трудоустройства, временного проживания или получения вида на жительство,  должны подтверждать уровень владения русским языком, знаний по истории и основам российского законодательства, что подтверждается наличием сертификата установленного образца. Действие данного сертификата распространяется на срок 5-ти лет.

Подавая заявление на выдачу разрешений временного проживания или вида на жительство учитывайте, что от подтверждения владения данными знаниями законодательство освобождает:


— недееспособных (ограниченных в дееспособности) иностранных граждан;
— несовершеннолетних;
— мужчин, достигших 65-ти летнего возраста;
— женщин, достигших 60-ти летнего возраста;
— граждан участвующих в Госпрограмме оказания содействия добровольному переселению;
— высококвалифицированных специалистов (и их семьи), обращающихся за получением вида на жительство.

Также следует помнить, что согласно изменениям законодательства, оформление патента (разрешения) на работу требует обязательного наличия отметки «работа» в миграционной карте въезжающего.

 

4. Обязательным при получении патента является оформление свидетельства постановки на налоговый учет (ИНН).
5. Для иностранных граждан необходимо предъявить полис медстрахования или договор предоставления оплачиваемых услуг, предоставляемых медучреждением, находящийся на территории где иностранец трудоустраивается. Договор должен быть заключен на весь срок пребывания, а в случае его окончания, наниматель должен уволить сотрудника (как и при окончании действия патента или при аннулированном виде на жительство). Работнику, в данном случает, выплачивается пособие размером в двухнедельный средний заработок.
6. Обязательно наличие сертификата подтверждающего отсутствие ВИЧ и наркотической зависимости, а также инфекционного заболевания, представляющего угрозу окружающим, выдаваемого медицинским учреждением Российской Федерации.
7. В соответствии с действующим законодательством работодатели, предоставляющие трудоустройство иностранным гражданам обязаны, не позднее 3-х рабочих дней, уведомить территориальные органы миграционной службы, про заключение (прекращение) трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами. В тоже время, получивший патент на трудоустройство, на протяжении периода 2-х месяцев с момента выдачи, должен предъявить (отправить почтой) копию вышеуказанного договора, на основании чего миграционная служба проверит регистрацию работодателя (как индивидуального предпринимателя, так и юридического лица).
8. Таким образом, комплект документов включает:


— заявление на патент;
— содержащая отметку «работа», миграционная карта;
— полис медстрахования;
— сертификаты, подтверждающие отсутствие отдельных заболеваний, ВИЧ и наркомании;
— результат тестов (русский язык, история, основы законодательства России);
— справка постановки на миграционный учет;
— квитанция оплаты действующего налога на получение патента;
— фотография (3Х4);
— индивидуальный номер налогоплательщика;
— квитанция об оплате штрафа, в случае просрочки какого-либо документа, необходимого для получения патента.

Не следует забывать, что патент не может быть выдан, а уже выданный патент может быть аннулирован, по одной из указанных причин:

 

— трудовая деятельность реализуется с участием третьего лица;
— деятельность представляет угрозу безопасности;
— выступает источником финансирования организации (планирования) террористических или экстремистских актов, поддерживает данный вид деятельности;
— на протяжении 5-ти предыдущих лет заявитель был подвергнут выдворению, депортации или реадмиссии за пределы России (в случае рецидивов, 2 и более раз – срок исчисления увеличивается до 10 лет);
— представление поддельных (подложных) документов, сообщение ложных сведений (касается как заявителя, так и работодателя);
— осуждение приговором суда;
— наличие непогашенной (неснятой) судимости за деяние признаваемое преступлением согласно федерального закона;
— несколько раз (2-ва и более) был привлечен к админответственности за нарушение режима пребывания;
— выехал на ПМЖ из РФ в иное государство;
— нахождение свыше полугодового периода за пределами РФ;
— наркозависим либо отсутствует сертификат подтверждающий отсутствие ВИЧ или определенным инфекционным заболеванием;
— несовершеннолетие;
— наличие решения о нежелательности пребывания, либо запрета на въезд на территорию РФ;
— при передаче гражданина иностранным государством, в соответствии с договором реадмиссии;
— при наличии заявления на аннулирование выданного патента;
— непредставление (просрочка) копии трудового или гражданско-правового договора;
— при отсутствии в реестре информации о нанимателе;
— отсутствует оплата налога на патент.

Получив патент (выдается на 1 месяц с правом продления до года), на протяжении 30 дней со времени въезда на территорию России, после окончания срока его действия его можно продлить еще на период одного года. Стоимость патента варьируется исходя из потребности в трудовых мигрантах в том или ином регионе.
Относительно временного проживания следует сказать, что на 2015 год на выдачу разрешения на временное проживание устанавливается квота в 126 тысяч 627 разрешений. Вся численность квоты распределена по субъектам федерации, согласно с их заявками. В Москве данная квота установлена на уровне 2-х тысяч.

 

Теперь перейдем к рассмотрению тех же вопросов (трудоустройство и иммиграция) но на территории республики Беларусь. Самое важное из положений действующего законодательства республики гласит, что:


Трудящимися-иммигрантами может осуществляться трудовая деятельность после получения соответствующего разрешения и подписания трудового договора, но только при условии, что данная вакансия не может быть закреплена за гражданином республики или постоянно проживающим на территории республики иностранцем.

Данная норма, без сомнения, защищая национальный рынок труда, ставит достаточно серьезные преграды, перед трудовыми мигрантами, в том числе и с Украины. В соответствии с действующим законодательством республики, прибывшие в Беларусь, на протяжении 30 дней с момента въезда, обязаны пройти регистрацию в территориальном подразделении гражданства и миграции, в соответствии с местом проживания. При этом сроки пребывания (временное) не должно превысить 90 дней за полгода (или 180 в календарный год). Регистрация предусматривает подачу заявления установленного образца, предъявление паспорта (иной документ дающий право на выезд за рубеж), наличие квитанции оплаты государственной пошлины. При оформлении временного проживания следует учесть, что оно выдается на срок, не превышающий одного года. А постоянное проживание возможно оформить на основе полученного соответствующего разрешения.

Трудоустройство на территории республики предоставляется на основании ходатайства предоставляемого нанимателем, предусматривающего обращение к комитету по труду, занятости и социальной защиты. Данное разрешение получается нанимателем на протяжении 5-ти дней и действует в течении календарного года.
Отношения между нанимателем и наемным работником-иностранцем осуществляются на основании срочного трудового договора (контракта) заключенным на срок действия разрешения и содержащего:


— условия и порядок продления, внесения изменений и прекращения действия договора;
— описание условий переезда на территорию республики;
— перечень условий проживания, медобслуживания и питания работника.

Договор составляется на белорусском (русском) языке, а также языке рабочего-иммигранта. На протяжении месяца после заключения договора, наниматель обязан поставить работника на учет в подразделение гражданства и миграции. Полученное разрешение и действительный трудовой договор являются достаточным основанием для получения права на временное проживание на территории Белоруссии.

Само разрешение на временно проживание может быть выдано:


— иностранным гражданам, получающим образование (единоразово на срок не более одного года);
— супругам (ближайшим родственникам) граждан республики, а также постоянно проживающих иностранцев (единоразово на срок не более одного года);
— занимающихся предпринимательской, трудовой, религиозной и иной деятельностью (единоразово на срок не более одного года);
— граждане, находящиеся под опекой (попечительством) (единоразово на срок не более одного года);
— являющимся белорусами, ранее имевшим гражданство или потомкам (единоразово на срок не более одного года);
— владеющим жилой недвижимостью (единоразово на срок не более одного года);
— обратившимся за статусом беженца или убежищем (на период рассмотрения обращения). В данной случае, заявитель и совершеннолетние члены семьи, должны лично обратиться с соответствующим заявлением к подразделению по гражданству и миграции, пройдя собеседование, для выяснения причин обращения, процедуры медицинского и дактилоскопического освидетельствования. На протяжении, приблизительно, полугодового периода (время рассмотрения обращения) обратившиеся имеют равные, с лицами, получившими вид на жительство, права на бесплатное медицинское обслуживание и трудоустройство, а несовершеннолетние дети приравниваются к гражданам республики, с правом посещения детских садов и школ.
Обратившимся за статусом беженца предоставляется разовая помощь в сумме 150 тысяч рублей, а при необходимости, может выплачиваться дополнительная помощь в вплоть до суммы, девятикратно превышающей выданную единовременную помощь. В процессе распределения данных граждан государством оплачивается проезд и проживание (фактические расходы и не более 1,5 млн. в месяц). Но, получив статус беженца, граждане обязаны самостоятельно реализовывать права на труд и проживание;
— если их возвращение на территорию иностранного государства невозможно или государство отказывается их принять (единоразово на срок не более одного года);
– получающих помощь в стационаре медучреждений республики (на время лечения, но не больше года).

Постоянное проживание в Белоруссии предоставляется на основании специального разрешения для:


— близких родственников граждан республики и постоянно проживающих на ее территории иностранцев;
— находящихся, согласно действующего законодательства, в статусе беженца (им предоставлено убежище);
— воспользовавшихся правом воссоединения семьи;
— законно проживают на территории Беларуси более 7 лет (беспрерывно);
— имеется основание для получения гражданства;
— ранее имели гражданство республики;
— владеют подготовкой и знаниями необходимыми Беларуси;
— обладают исключительными способностями (талантом), а также выдающимися заслугами перед республикой (наука, техника, культура, спорт);
— выступают иностранными инвесторами (инвестиции превышают сумму в 150 тысяч евро);
— этническим белорусам (кровным родственникам по прямой линии).

Таким образом, в данной статье мною перечислены основные юридические моменты трудоустройства и получения вида на жительства украинцев на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Данный перечень документов и процедур является базовым, и достаточен для подавляющего большинства случаев. Если же Вы столкнулись с нестандартной ситуацией или желаете получить более детальную информацию, а также поручить юристу-профессионалу комплектацию и оформление требуемой документации, приглашаю Вас на юридическую консультацию, предоставляемую мною в Запорожье.

И главное, помните:

Делайте только то, что лучше всего для Вас и Вашей семьи!

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

 

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо