Список всех статей на сайте

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Курс валют сегодня
25.11.2017
1 USD 26.8614 Грн 0.0000
1 EUR 31.8254 Грн 0.0000
1 RUB 0.4595 Грн 0.0000

postheadericon Решения по хозяйственным спорам лиц зоны АТО не могут отменяться из-за неуведомления

Отказ в отмене решенияНеуведомление участника судебного процесса, находящегося на территории проведения антитеррористической операции, не является основанием для отмены решения

Еще в начале сентября 2014 года, решением председателя Высшего хозяйственного суда Украины, было определено, что рассмотрение дел, являющихся подсудными хозяйственным судам, находящимся на территории проведения антитеррористической операции, переносится в соответствующие суды иных территорий (подробнее в данной статье).

Все дела должны были быть переданы на протяжении 10-ти дней (с момента подписания распоряжения) и их рассмотрение начинается вынесением определения по принятию дела в производство. Было оговорено, что в случае невозможности передачи необходимых материалов, все действия осуществляются по материалам, которые могут быть предоставлены участниками процесса (если их достаточно для принятия решения). Сумма судебного сбора, ранее уплаченная в ходе представления в хозяйственный суд, находящийся на территории зоны антитеррористической операции, повторно взиматься не будет, а если он ранее не уплачивался – должен взиматься на общих основаниях, согласно действующего законодательства.
Естественным образом, не смотря на все попытки, сделать вышеуказанный перенос рассмотрения дел, максимально быстрым и безболезненным, данный процесс породил некоторую путаницу (сглаживание последствий которой требует некоторого времени) и определенные вопросы, на один из которых Высший хозяйственный суд Украины предпринял попытку ответить, сняв, присутствующую ранее, неоднозначность трактовки. Речь идет о содержании письма (№01-06/2052/14, 1.12.2014 г.) которое освещает вопросы условий, когда находящийся на территории антитеррористической операции, участник судебного процесса, считается уведомленным относительно места и времени рассмотрения его дела хозяйственным судом и не может требовать отмены решения на основании не уведомления.

К данным условиям относятся:


1. Направленное хозяйственным судом почтовое уведомление по нахождению участника процесса (согласно данных Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей). Указанные данные являются достоверными, если в них не внесены изменения, в соответствии с законом о государственной регистрации (статья 18-я).  
2. При условии отсутствия данных в Реестре, указанная информация направляется на адрес места жительства физического лица (местонахождения юридического лица, если заявление касается его хозяйственной деятельности) или по адресу, указанному в жалобе (заявлении).
3. Когда хозяйственный суд обладает документально подтвержденными предприятием связи сведениями об отсутствии с необходимым населенным пунктом почтового сообщения, судом, факсимильной связью, электронной почте, другими средствами связи, направляется телефонограмма (телеграмма), с обязательной фиксацией отосланного сообщения (экземпляр отсылаемого текста должен содержать дату и время передачи, Ф.И.О. лиц передающих и принимающих указанное сообщение, а к материалам дела прикрепляется извлечение из журнала электронных почтовых отправлений (телефонограмм), которое должно быть заверено судом).
4. Если отсутствует возможность уведомления вышеуказанными способами, данные о месте и времени рассмотрения дела размещаются на странице court.gov.ua/sudy/ (выбрав соответствующий суд, требуемой области вы попадаете на страницу новостей и событий суда). Данная страница должна быть распечатана и содержать информацию о месте и времени судебного заседания, дате опубликования, Ф.И.О. судьи рассматривающего соответствующее дело, и его подпись.

При соблюдении вышеуказанных условий считается, что хозяйственный суд принял необходимые меры для уведомления, находящегося в зоне проведения антитеррористической операции, участника судебного процесса. Как следствие, суд высшей инстанции не имеет оснований к отмене ранее принятого решения по причине отсутствия кого-либо из сторон, из-за ненадлежащего (отсутствующего) уведомления о времени и месте судебного заседания.
Судебные решения по спорам участников, находящихся на территории проведения антитеррористической операции (исключая телеграммы и телефонограммы) отправляются аналогичным образом.

Проявляйте инициативу, оставаясь в курсе событий и избегая появления ненужных проблемных ситуаций.

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

 

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо