Список всех статей на сайте

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Курс валют сегодня
25.11.2017
1 USD 26.8614 Грн 0.0000
1 EUR 31.8254 Грн 0.0000
1 RUB 0.4595 Грн 0.0000

postheadericon Мораторий не защищает от потери недвижимости

Мораторий на принудительное взыскание недвижимости

Не стоит переоценивать мораторий на принудительное взыскание жилой недвижимости

Принятый в начале июня прошлого года закон, устанавливающий мораторий на взыскание имущества граждан, предоставляемого как обеспечение валютных кредитов, до сих пор воспринимается большинством заемщиков в качестве некой индульгенции, что, как минимум, не соответствует действительности.

Данная законодательная инициатива, имея своей целью снизить финансовое давление на граждан в период крайней финансовой нестабильности, в ближайшей перспективе породит огромные проблемы для заемщиков, ожидающих, что государство станет защищать их от требований банков, от обращений на взыскание их недвижимого имущества, как результата нарушений выполнения обязательств по кредитным договорам. Почему? Давайте разберемся.

 Действительно, законом предусматривается запрет на:


1. Принудительное взыскание (без согласия собственника) недвижимого жилого имущества, являющегося предметом залога (Закон «О залоге», статья №4 или Закон «Об ипотеке», статья №5), при условии, что имущество указано как обеспечение обязательства заемщика (поручителя) по потребительскому кредиту в иностранной валюте, если:
– жилье – место постоянного проживания;
– объект незавершенного строительства (при условии отсутствия в собственности иного жилого имущества);
– общая площадь не более 140 м2 (квартира) или 250 м2 (дом).
2. Принудительное взыскание (без согласия собственника) иного имущества (прав), подлежащего взысканию, при недостаточности, полученных после реализации предмета залога, средств.
3. Уступку (продажа, передача) задолженности другому лицу.

И с момента принятия данный закон, действительно, серьезно ограничил возможности банков в их стремлениях удовлетворения своих финансовых интересов. Что выразилось в ответной реакции заемщиков, многие из которых прекратили, целиком и полностью, выполнять взятые на себя, по условиям договора, обязательства.

Результат? Огромные убытки в банковской сфере, которые, кроме всего прочего, оказали влияние на скорость и количество банковских учреждений, переходящих в разряд неплатежеспособных (банкротов). И если заемщик, в отличии от вкладчика, для которого это настоящая беда (подробнее о возврате вклада из неплатежеспособного банка в данной статье) с воодушевлением и надеждой узнает о попадании банка, выдавшего ему кредит, в данную категорию, вынуждена сразу огорчить – прощать никто, ничего и никому не будет.

Ведь сегодня, после множественных проб и ошибок, в процессе поиска какой-либо лазейки в законе, банками получена, практически оптимальная формула, которая, конечно, не покроет всю недополученную, из ранее планируемой, прибыль, но позволит выйти из ситуации с достаточно «разумными» потерями (чего не скажешь о заемщиках).

Во-первых, необходимо помнить, что законом не отменяется начисление задолженности, включая штрафы и пеню. Что, уже само по себе, не может радовать, так как законопроект о реструктуризации валютных потребительских кредитов (подробнее в данном материале) только лишь подан на рассмотрение Верховной Радой, а существующая задолженность, у многих, выросла многократно. Во-вторых, мораторий, временно не позволяющий взыскать жилье, в счет погашения задолженности по невыполненным кредитным обязательствам, не может повлиять на весьма вероятное выселение заемщика и его семьи решением суда (результат не преодоленного, 11 февраля 2015 года, президентского вето на внесение изменений, повышающих защиту прав заемщиков, в закон «О моратории»). И наконец, в-третьих, 15 апреля 2015 года Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев дело об обращении на взыскание предмета ипотеки (№ 6-46 цс15)  установила, что мораторий должен определяться в качестве отсрочки исполнения обязательства (Гражданский Кодекс Украины, статья 263, часть 1-я, пункт 2-ой). Следовательно, мораторий не означает, что кредитор теряет право взыскания предмета ипотеки, при невыполнении заемщиком взятых на себя обязательств, а лишь, временно, не может принудительно взыскать указанное имущество.

Как следствие, с учетом того, что выводы, содержащиеся в постановлении Верховного Суда о применении норм права, должны быть учтены судами общей юрисдикции (Гражданский процессуальный кодекс, статья 360-7), получаем ситуацию, при которой юридически возможно удовлетворение исков на взыскание предметов ипотеки (залога) с отсрочкой на исполнение решения. Что это означает? На протяжении действия моратория банками будет собрано весьма внушительное количество решений судов, с отсроченным исполнением, приправленных «астрономическими» суммами штрафов за просроченные выплаты по кредитам.

 

Дальнейший результат предсказать не сложно: множество граждан лишатся своего имущества, будучи, в буквальном смысле, выброшены на улицу, как только мораторий будет снят (что это, рано или поздно произойдет, сомнений не остается). И главное, при нехватке средств, после продажи предметов залога (ипотеки), банки непременно попытаются возместить свои потери, наложив взыскание и на иное имущество заемщиков. Таким образом, даже при условии того, что заемщики, как им кажется, получили необходимую «передышку», по факту получается, что длительное затягивание с выполнение кредитных обязательств, создавая временные затруднения для банков, играет против них самих.

К какому выводу можно прийти? Единственно возможный выход из ситуации, при наличии непогашенного валютного кредита, не полагаться на возможное, законодательное внедрение механизма реструктуризации долгов (что, как упоминалось мною ранее, все же возможно) и, тем более, не «плыть по течению», наивно надеясь на то, что в этот раз повезет, и про меня забудут. Не та ситуация, да и имеющиеся прецеденты говорят об обратном.

Следовательно, даже с учетом имеющихся финансовых проблем, необходимо проявлять инициативу или, как минимум, быть открытым для конструктивного обсуждения с банком-кредитором сложившейся ситуации, в обоюдном стремлении разрешить мирным путем сложившуюся ситуацию. С учетом нынешнего положения в финансовой сфере страны, очень велика вероятность того, что банк пойдет вам на встречу, реструктуризуя задолженность, не дожидаясь законодательных директив от государства.

Ведь всем известно, что с деньгами не шутят. А без них, тем более!

 

При необходимости дополнительных разъяснений, юридического анализа сложившейся у Вас ситуации, а также защиты Ваших интересов в суде, приглашаю воспользоваться моей юридической помощью, связавшись со мной по предлагаемым контактным данным.

 

Не откладывайте решение проблемы, как бы тяжела она не была. В ином случае, решать будете уже не Вы, а последствия будут гораздо серьезнее!

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

 

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо