Список всех статей на сайте

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Курс валют сегодня
23.09.2017
1 USD 26.2372 Грн 0.0000
1 EUR 31.2354 Грн 0.0000
1 RUB 0.4506 Грн 0.0000

postheadericon Незаконное увольнение и противодействие обращением в суд

Борьба с незаконным увольнениемДействия при незаконном увольнении и восстановление в должности решением суда

Украину захлестнула волна сокращений наемных работников. Сегодня, подавляющее большинство предприятий, независимо от их формы собственности, вынуждены использовать все доступные способы сокращения собственных расходов, в том числе экономию на содержание персонала, путем значительного уменьшения его численности.

И если процедура вынужденных сокращений производится организациями, в большинстве случаев, в соответствии с действующим законодательством, весьма значительное увеличение количества незаконных увольнений игнорировать невозможно.

Данная проблема существовала всегда и имеющееся состояние национального рынка труда не дает оснований надеяться на ее решение в ближайшем будущем. По причине личной неприязни и, как следствие, конфликтов в отношениях, сопротивлении наемного работника авторитарном методам, а иногда и откровенному произволу начальника, но, чаще всего, необходимости «освободить место» для кого-либо из знакомых, пребывающего в статусе безработного, со стороны руководства создаются условия, при которых наемный работник вынужден согласиться на предложение «написать по собственному желанию». А если этого не происходит, пользуясь повсеместной юридической неграмотностью, работника все же увольняют под любым, благовидным предлогом.

В данном случае активнейшим образом, кроме упомянутой ранее юридической неосведомленности, используется нежелание работника судиться с руководством предприятия. К тому же, человек, оказавшийся в подобной ситуации, просто не представлял себе последующую работу под началом руководителя, у которого он выиграл судебный процесс и восстановился в должности. И, чаще всего, все заканчивалось пресловутым заявлением «Уволить по собственному желанию».

Но за последний год все изменилось. Нет, большинство граждан не стало лучше разбираться в законах, а трудовое законодательство не повысило уровень защиты прав работника (если проследить сегодняшние тенденции оно, как раз, изменяется в сторону ее сокращения). Причина тривиальна – работы стало гораздо меньше! И уволенным с должностей, большинство из которых отнюдь не пенсионного возраста, просто некуда идти (можете ознакомиться с материалом посвященным получению пособия по безработице).

Данная ситуация, вопреки всему своему негативу, заложила основу непривычному для наших граждан, но вполне традиционному для европейцев, стремлению бороться за восстановление своих нарушенных прав. Именно о противодействии нарушения трудового законодательства и восстановлении на работе, после незаконного увольнения, я сейчас расскажу в максимально сжатой и доступной форме.

Начнем с того, что в течение 1-го месяца от вручения приказа (копии) на увольнение или передачи трудовой книжки, Вы можете обратиться с исковым заявлением на восстановление на работе, изменения даты (причины) увольнения, оплаты среднего заработка в период вынужденных прогулов, в городской или районный суд (Кодекс Законов о Труде, статьи 232, 233), который, в ходе рассмотрения трудового спора, выясняет следующие моменты:

 

1. Изменялась ли организация труда (производства) на предприятии и чем это подтверждается?
2. Не были нарушены со стороны работодателя нормы трудового законодательства?
3. Чем подтверждается отказ работника от перевода на другой вид деятельности или невозможность со стороны работодателя данного перевода?
4. Попользовался ли работник правом остаться в должности, согласно 42-й статьи КЗоТа?
5. Соблюдались ли права работника в ходе реорганизации предприятия (сокращения по статье 40, пункт 1-й КЗоТа)?
6. И самое главное, был ли работник заранее (за 2 месяца) предупрежден об увольнении?

В последнем случае, если положенный срок не соблюдался, а работник вследствие имеющихся оснований не может быть восстановлен в должности, судом может быть изменена дата увольнения.

Суд может классифицировать увольнение как законное в случаях если:

 

1. Работник имеет недостаточную квалификацию, проблемы со здоровьем (устойчивое снижение трудоспособности) не позволяющих ему выполнять свои обязанности (противопоказанных по состоянию здоровья) или представляющих опасность для окружающих, а перевод работника на иную должность невозможен (статья 40, пункт 2, КЗоТа).
2. Наличие фактов систематического невыполнения своих обязанностей, без имеющейся уважительной причины, если к уволенному уже были применены меры дисциплинарных (общественных) взысканий (статья 40, пункт 3).
3. Фактического отсутствия на рабочем месте в течении 3-х часов (непрерывно или суммарно за день), так и на протяжении всего рабочего дня (прогул) без уважительной причины (статья 40, пункт 4).
4. Нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения (любого), независимо был ли работник отстранен от выполнения своих обязанностей (статья 40, пункт 7).
5. Установленный (судебным приговором) факт хищения работником имущества работодателя (статья 40, пункт 8), на основании чего работодатель, не позднее 1-го месяца с момента вступления приговора в силу (статья 148), исключая период временной нетрудоспособности работника (в том числе его нахождение в отпуске) может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.
6. По факту единоразового, грубого нарушения обязанностей (статья 40, пункт 1) расторжение трудового договора возможно только для:
 — руководителя организации (филиала или подразделения);
 — заместителя(ей);
 — главного бухгалтера и его заместителя;
 — должностного лица таможенных органов, налоговой инспекции, которому присвоено персональное звание;
 — лицам контрольно-ревизионных служб.
7. Утрата доверия к работнику, на основании неосторожно совершенных либо умышленных действий, при работе с денежными (товарными) ценностями (статья 41, пункт 2).  
8. При установленном факте хищения (иного правонарушения, совершенного из корыстных побуждений) работник может быть уволен, даже в случае отсутствия связи между нарушением и его деятельностью (статья 40, пункт 2).
9. Увольнение по подтвержденному факту совершения аморального поступка (независимо от его связи с выполняемыми обязанностями) может применяться (статья 41, пункт 3) к следующим работникам:
— воспитатель (учитель);
— преподаватель;
— практикующий психолог;
— социальный педагог;
— методист;
— педагог внешкольного учреждения.


Если факт незаконного увольнения будет доказан, судом может быть принято одно из нижеуказанных решений (или их комбинация):

 

1. Отмена приказа на увольнение;
2. Восстановление в должности;
3. Взыскание среднего заработка в период вынужденных прогулов;
4. Взыскание морального ущерба;
5. Взыскание с работодателя судебных расходов.

При судебном решении о восстановлении в должности незаконно уволенного сотрудника, восстановление на работе производится немедленно (статья 235) путем допуска работника к выполнению своих трудовых обязанностей. При этом, если работодателем, без уважительной причины, данное решение не выполняется, государственным исполнителем могут быть применены соответствующие санкции (Закон «Об исполнительном производстве», статья 87) в виде штрафа должностного лица до 20-ти не облагаемых минимумов (340 гривен) или до 30-ти минимумов (510 гривен) для юридического лица, после чего исполнителем устанавливается новый период для исполнения судебного решения. При повторном нарушении исполнителем накладывается штраф в двойном размере, а при дальнейшем невыполнении работодателем судебного решения, исполнитель подает в суд ходатайство об открытии уголовного производства, согласно действующего законодательства, что предусматривает  штраф до 17000 гривен или лишение свободы сроком до 3-х лет и права занимать определенную должность (заниматься деятельностью) на такой же срок.

При восстановлении в должности выдается соответствующий приказ, восстанавливающий работника с даты его увольнения, с внесением изменений в его трудовую книжку. Также, решением суда о восстановлении на работе, принимается решение по выплате среднего заработка на время вынужденных прогулов в период не более 1-го года. Выплата за больший период возможна только в случае рассмотрения заявления на протяжении более чем одного года и не по вине самого работника. Частичная или полная вина работника (его действия направленные на замедление рассмотрения дела) уменьшат размеры выплаты заработка за период, превышающий один год.

И напоследок о наиболее распространенных ситуациях, затрудняющих восстановление незаконно уволенного работника в ранее занимаемой должности:

 

1. Если на должности восстановленного, решением суда, работника уже работает другой специалист, он подлежит увольнению (статья 40, пункт 6) при обязательном условии, что отсутствует возможность его перевода на другой вид работы (статья 40, пункт 2).
2. При занимании должности восстановленного работника специалистом, который не может быть уволен работодателем, он, в обязательном порядке, должен быть трудоустроен.
3. Если должность восстановленного работника была сокращена, работодатель должен восстановить работника на равнозначной или возвратить, изменением в штатном расписании, сокращенную должность.
4. При реорганизации предприятия все обязанности по восстановлению незаконно уволенного несет его правопреемник.
5. Если предприятие ликвидировано, ликвидационная комиссия (собственник) должен выплатить незаконно уволенному работнику зарплату за весь период вынужденных прогулов (статья 240-1), а сам работник признается уволенным по статье 40, пункт 1 КЗоТа Украины.

 

Подводя итог, в случае незаконного увольнения рекомендую Вам подать исковое заявление в суд и, после вынесения решения о восстановлении на работе, подать заявление на выдачу исполнительного листа (Гражданско-процессуальный Кодекс, статья 368). Если Вы не намерены в дальнейшем работать на предприятии, после урегулирования спорных вопросов и выплаты зарплаты за время вынужденных прогулов, необходимо подать заявление по собственному желанию (статья 38). Так как при восстановлении Вас в должности (с надлежащим уведомлением о факте восстановления) если Вы не приступили к выполнению своих обязанностей, работодатель получает право уволить Вас за прогулы (статья 40, пункт 4). При возникновении дополнительных вопросов приглашаю воспользоваться юридической консультацией, предоставляемой мною для жителей Запорожья и области.

Юрист поможет максимально защитить Ваши права. Но, решение бороться за восстановление справедливости должно приниматься именно Вами!

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

 

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо