Список всех статей на сайте

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Курс валют сегодня
26.09.2017
1 USD 26.3166 Грн +0.0551
1 EUR 31.23 Грн -0.1815
1 RUB 0.4572 Грн +0.0017

postheadericon Обновление порядка взыскания и начисления алиментов

Алименты будут взыскиваться быстрее и выплачиваться ребенку

Размеры алиментов и сумма неустойки за просрочку уплаты

Проблемам развода и выплаты алиментов, в рамках публикаций на сайте, я уделяла внимание более года назад. И, на тот момент, предоставленной мною информации было вполне достаточно для того, чтобы те, кому в силу сложившихся обстоятельств, были полезны мои статьи, могли достаточно уверенно ориентироваться в указанных процессах, хорошо представляя последовательность своих действий, для того, чтобы такая неприятная, в любой ситуации, процедура как развод, была ими пройдена максимально быстро и наименее болезненно.

Те, кому данной информации было недостаточно, а также нуждающиеся в более подробном разъяснении последующего поведения в специфической, абсолютно не соответствующей распространенным стереотипам, ситуации мною предоставлялись подробные юридические консультации, а также защита интересов одной из сторон в суде, как в бракоразводном процессе, так и при взыскании алиментов и задолженности через суд. И в процессе предоставления данного вида адвокатских услуг вынуждена констатировать:

1. Количество разводов за последние годы, под воздействием ужесточившихся, в первую очередь экономических, обстоятельств если и уменьшилось, то на достаточно незначительное число. Как результат, количество подающих на развод, в отдельных областях Украины, по-прежнему весьма велико.

2. Увеличилось процентное соотношение разводов, инициаторами которых являются женщины. Скорее всего, это связано с резким снижением доходов украинских граждан и, как следствие, заработок женщин уже не настолько сильно уступает доходам мужчин.

3. По-прежнему, в процессе развода эмоции и ущемленная гордость участвующих сторон не позволяет, во многих случаях, подходить к планированию последующей жизни более ответственно. Как следствие вопросы защиты, в первую очередь материальной, детей в семье, не получают требуемого внимания или вовсе игнорируются. Воплощением подобной, нездоровой тенденции является повсеместное использование «обиженной» стороной фразы, наподобие: «Ненужно мне от него (нее) ничего!»

4. В последние годы, в первую очередь из-за обострившейся экономической ситуации, резко возросло количество жалоб (взысканий) на задолженности или просрочки в выплате алиментов, которые и ранее были одним из наиболее распространенных поводов для подачи судебного иска.

5. Количество отцов, которые после развода получают (по достигнутому согласию с супругой) или добиваются (решением суда) опеки над детьми, медленно, но увеличивается.

6. Практически теми же темпами увеличивается численность матерей, которые получив опеку над ребенком (детьми) и полагающиеся, по закону, алименты на его (их) содержание, не уделяют, в дальнейшем, достаточного внимания материальному обеспечению и воспитанию детей.

Последние две тенденции являются, среди проблем украинской семьи, наиболее тревожными и нуждаются в комплексном изучении. Однако, относительно экономической составляющей анализируемой проблемы, в самое ближайшее время ситуация должна несколько улучшится.

Я говорю о принятом Верховной Радой и отправленном на подпись Президента Украины закона, который, внося изменения в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы, а также Закон «О судебном сборе» призван повысить защиту прав ребенка на достойное содержание (законопроект № 4928, 17.05.2018 г., вступает в силу через 1-н месяц после публикации). Законом предусматривается:

1. Предусмотренная, для суда, возможность отступать от принципа равенства при разделе совместного имущества, в случае уклонении одним из супругов от обеспечения материального благополучия семьи и содержания ребенка (детей). Если факт уклонения от обеспечения семьи, сокрытия, повреждения (уничтожения) совместного имущества, а также игнорирования потребностей ребенка будет доказан, суд может изменить (в меньшую сторону) часть имущества, полагающуюся одной из сторон при разводе (подробнее о процедуре раздела имущества в статье: «Развод и раздел имущества»).

2. Отныне алименты являются собственностью ребенка и должны быть использованы родителем, с которым проживает ребенок, лишь на удовлетворение его потребностей. Кроме того, ребенок может принять участие в распоряжении деньгами на его содержание, вплоть до самостоятельного управления деньгами банковского счета (Гражданский Кодекс, статья 32).

3. Устраняются основания, используя которые сторона, обязанная выплачивать алименты, могла получить отсрочку в рассмотрении судом иска о взыскании алиментов. В частности производство по взысканию алиментов не останавливается даже при наличии споров о родстве, проживании, воспитании и общении с ребенком (истребование алиментов в суде рассматривалось в материале: «Взыскание алиментов решением суда»).

4. Теперь сумма средств на содержание ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до 6 лет – 1426 грн, до 18-ти – 1777 грн.). А при определении суммы судом учитывается все имеющееся имущество и денежные средства, а также расходы плательщика алиментов, если они могут быть подтверждены, размер которых превышает 10-ть прожиточных минимумов для трудоспособных (сегодня 1684 грн), а источник этих средств не поясняется стороной, на которую наложено взыскание.

5. По пожеланию стороны получающей алименты, последние могут выплачиваться фиксированной суммой (с индексацией, в соответствии с действующим законодательством) или в виде части от дохода лица их оплачивающего.

6. На основании заявления получателя алиментов, судом может быть выдан судебный приказ (на протяжении 3-х дней, без вызова сторон и судебных заседаний) на взыскание алиментов, максимальная сумма которых не превышает 10-ти прожиточных минимумов на ребенка определенного возраста, в размере 50% прожиточного минимума или из расчета 1/4 часть дохода плательщика алиментов – для 1-го ребенка, 1/3 – для 2-х детей, 50% дохода – для 3-х и более.

7. При наличии судебного приказа у плательщика остается право подать иск на уменьшение суммы выплачиваемых алиментов.

8. В случае имеющейся задолженности по уплате алиментов, ее размер рассчитывается исходя из суммы доходов оплачивающего алименты за все время взыскания, независимо от территории (Украина или зарубежье), где они получены. Если в тот момент, когда возникла задолженность, плательщик алиментов не осуществлял трудовую деятельность, является ФЛП на упрощенной системе, получал доход в стране, с которой не поддерживается правовая коммуникация – сумма задолженности рассчитывается исходя из средней зарплаты для рассматриваемой территории.

9. Размеры задолженности устанавливаются государственным (частным) исполнителем, при доходе, полученном за рубежом – теми же лицами осуществляется ее перерасчет, а при возникновении спора – устанавливается судебным решением.

10. Если сторона, выплачивающая алименты, не выполнила данную обязанность в оговоренный (установленный судом) срок, а при отсутствии фиксированной даты, по прошествии недели, с момента истребования лицом, получающим алименты, последний может требовать взыскать не только сумму просрочки (алиментов и дополнительных затрат), но и пеню в 1 % от суммы просрочки по уплате алиментов (за каждый просроченный день, но не более всей суммы задолженности), а также 3-х % годовых (учитывая индекс инфляции за просроченное время) при просрочке оплаты дополнительных затрат на содержание ребенка, которые были ранее оплачены получателем алиментов.

11. Обращающийся в суд с иском о взыскании алиментов, оплате дополнительных затрат на содержание ребенка, взыскании неустойки за просрочку по выплате алиментов, их индексации, а также изменения способа взыскания – освобождается от уплаты судебного сбора.

Вот так выглядит закон, призванный конкретизировать и упорядочить процесс взыскания, определения суммы, а также процентов за просрочку уплаты алиментов. И, большая редкость для отечественного законодательства, он вполне справляется с поставленными задачами. Что, впрочем, не отменяет того факта, что кроме материального содержания у детей переживших развод родителей, имеется множество иных потребностей, которые, для наименее болезненного перехода ребенка в новую, для него, ситуацию, требуют участия обоих родителей, независимо от степени их недовольства друг другом.

Следовательно, кроме моего традиционного пожелания беречь вашу семью, призываю, если уже разногласия носят по-настоящему непреодолимый характер, пройти через бракоразводный этап максимально корректно и уважительно, как по отношению к бывшей половине, так и к ребенку (детям). И, естественно, не пренебрегать профессиональной консультацией и помощью адвоката в суде.

 

Развод – это именно та ситуация, когда эгоизм и накопленная обида, вместо объекта, против которого они направляются, причиняют боль абсолютно невиновным людям!

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо