Список всех статей на сайте

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Курс валют сегодня
26.09.2017
1 USD 26.3166 Грн +0.0551
1 EUR 31.23 Грн -0.1815
1 RUB 0.4572 Грн +0.0017

postheadericon И все же Трудовому кодексу быть

Безработица и новый Трудовой кодекс или изучаем основы причинно-следственных связей.

Содержание нового трудового кодекса

В начале недели один из членов действующего правительства заявил, что официальная безработица в Украине практически достигла 2 миллионов человек. Это много или мало? А сегодня (27 апреля 2017 г.) в столице прошел митинг протестующих против принятия Верховной Радой Украины (ориентировочно к началу июня нынешнего года) нового Трудового кодекса, который сами протестующие называют «рабским». Каким образом связаны данные события, что возмущает в содержании проекта Трудового кодекса и чем все закончится в конечном итоге? Давайте разбираться.

Анализ текста предоставленного на рассмотрение украинскими парламентариями я уже предоставляла на сайте (подробнее в статье: «Что предоставляет новый трудовой кодекс гражданам Украины?»). И вынуждена отметить, что ранее сделанные выводы подтверждаются, в очередной раз, с наименее привлекательной стороны. Найденные недостатки не только не нивелируются, но и дополняются новыми, весьма спорными, положениями.

Пройдемся по основному перечню претензий к содержанию документа (законопроект № 1658), в соответствии с которым, я в этом не сомневаюсь, будут регулироваться вопросы трудоустройства, трудовой деятельности и увольнения с работы. Наиболее ярой критике подвергаются:

1.  Получение работодателем возможности, путем введения сверхурочных часов, превышать норму 40-ка часов в рабочую неделю (Статья № 138 и № 155). Озвучиваются цифры о 12-ти часовом рабочем дне и 6-ти дневной рабочей неделе, что путем арифметических вычислений дает цифру в 72 часа.

2. Значительное увеличение оснований для увольнения сотрудника при параллельном сокращении числа оснований,  по которым требуется согласование увольнения с профсоюзом работников (Статьи № 92-93). Кроме ранее существовавших добавляются, в качестве оснований для увольнения, как сейчас принято в весьма расплывчатых формулировках, увольнение работника разгласившего коммерческую тайну, нарушившего нормы техники безопасности, обладающего(-щую) недостаточной квалификацией (Статья № 92 и № 367).

3. Снятие ограничений для работодателя на использование формы срочного трудового договора (Статья № 35 и № 58). Можно говорить о том, что наниматель может построить все взаимодействие с наемными работниками на основе срочных договоров заключенных на минимальные сроки (которые, вот ведь удивительно, четко не прописаны в тексте кодекса) тем самым, контролируя все их действия угрозой не продления договора на новый период.

4. Предоставление нанимателю самолично, при наличии устного согласия работника, повышать нагрузку на работника, вводить дополнительную нагрузку и дополнять договор новыми условиями (Статья № 32 и № 37). Повышение нагрузки и принуждение к выполнению дополнительных обязанностей, естественно, не оплачивается.

5. Закрепляется возможность перевода работника на предприятие другого работодателя (Статья № 67). Вот так просто. Проснулся с утра, а на работу уже надо идти в другую организацию и еще хорошо, если она находится в том же городе.

6. Предоставление работодателю полной власти в определении условий труда посредством внутренних нормативных актов (Статья № 12). Данная норма, наравне с предыдущими, значительно сужает роль профсоюзов, практически превращая их существование в сущую формальность.

7. Возможность постоянного наблюдения за работником с использованием технических средств (Статья № 29). После принятия данного кодекса у каждого наемного работника появится возможность стать объектом пристального внимания направленной на него видеокамеры.

8. Необходимо обосновывать несостоятельность обвинений в дискриминационных действиях по отношению к работнику (Статья № 3). Данное положение уже не устраивает работодателей, которые, вполне обосновано, опасаются многократного роста обвинений в предвзятом отношении со стороны недовольных их политикой наемных работников. Также работодатели выступают против повышения (до 28 дней) ежегодного оплачиваемого отпуска.

9. Кроме того акцентируется внимание на сокращении (до 1-го месяца) времени на предупреждение работника о будущем увольнении, возможности увольнения работающих матерей, если они не справляются со своими обязанностями, по общим основаниям и так далее.

Конечно, среди 398 статей будущего Трудового кодекса присутствуют и положительные, для наемного работника, нормы, такие как запрет на дискриминацию, обязательность заключения письменного договора, финансовая ответственность работодателя за своевременную выплату заработной платы, сокращение испытательного срока, введение понятий гибкого графика и удаленной (надомной) работы, увеличения размеров выходного пособия, принятие, при наличии спорной ситуации, решения в пользу работника. Однако, размытость формулировок и, ставшее уже нарицательным, наличие противоречий даже между статьями кодекса, позволяет утверждать, что критика данного законопроекта, в том, что он значительно сокращает права наемных работников и служит, в большей степени, удовлетворению интересов нанимателей, весьма близка к истине.

Что же будет в дальнейшем? На мой взгляд, Трудовой кодекс, возможно с некоторыми поправками итогового текста, будет принят вовремя! Данный вывод я делаю исходя из следующих размышлений:

1. Основные положения предлагаемого законопроекта не содержат в себе чего-либо радикально нового, еще не используемого, официально или негласно, в практике взаимоотношений нанимателей и работников.

2. Основной движущей силой противодействия принятию Трудового кодекса являются отдельные партии и профсоюзные организации. Первые, используя резонансную проблематику, стремятся привлечь к себе внимание общественности, вторые (давайте будем честными до конца), в большинстве своем, боятся утратить последние рычаги влияния на работодателей, превратившись в ненужную, даже наемным работникам, инстанцию.

3. Крупный, средний и даже малый бизнес поддержит принятие данного законопроекта, так как он, в большинстве своих положений, позволяет осуществлять более «гибкую» кадровую политику, попутно предоставляя возможность значительно сократить расходы на содержание персонала.

4. Основная масса граждан составляющих группу наемных рабочих, возмутится, а затем начнет, как всегда бывает, приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам, надеясь, что весь негатив Трудового кодекса, если и проявится, то по отношению к кому угодно, но только не к нему.

И иного развития событий не может быть в стране, где:

— более половины населения считают себя бедными;
— пенсионеры, несмотря на возраст и состояние здоровья, готовы идти на любую работу, только бы не умереть с голоду;
— молодежь вынуждена годами работать на самых низкоквалифицированных видах труда, отвергающих какой-либо профессиональный рост;
— на одно рабочее место претендует 35 человек и более;
— каждый 2-ой трудоспособный гражданин готов прямо сейчас ехать за рубеж для трудоустройства на любую, даже самую «грязную» работу;
— практически 90 % наемных работников уже сегодня чувствуют себя юридически незащищенными, больше всего опасаясь потерять работу на одном из еще работающих предприятий, подавляющее большинство которых, по странному стечению обстоятельств, имеют весьма близкое отношение к тем «реформаторам», которые будут принимать и внедрять в жизнь этот «крепостнический» кодекс.

Вот теперь и ответьте на вопрос: «Почти два миллиона официально безработных это много?» Ну а заявленную в заголовке статьи взаимосвязь, я надеюсь, вы уже и сами проследили.

 

Слышали гудок? Перерыв закончен! За работу.

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо