Список всех статей на сайте

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Курс валют сегодня
12.12.2017
1 USD 27.1357 Грн +0.0264
1 EUR 32.0093 Грн +0.1775
1 RUB 0.4581 Грн +0.0008

postheadericon А ведь трюк почти получился

Старые фокусы власти или что скрывает ложь о запрете российских сайтов?

Основное направление украинской государственной политики

Придя в себя от вопиющего решения о запрете одного из самых популярных в Украине поисковиков (Яндекс) и двух социальных сетей (Вконтакте и Одноклассники), тщательно просматривая новостные интернет-ресурсы (если вам не нужна правдивая информация, тогда сгодится и украинское телевидение), анализируя заявления для прессы практически всех, кто в эти два дня пожелал высказаться, прихожу к определенным, собственным выводам, которыми и поделюсь в конце данной статьи. Но, уже сейчас могу однозначно заявить – часть из них могут быть неприятными, как для отдельных лиц, так и целых организаций.

Итак, после двухдневной паузы возвращаемся к президентскому указу №133/2017 (подробнее в статье: «Имидж – ничто, санкции – все») и попробуем дать ответ на вопрос: «Что это было?» В указанной статье мной был сделан вывод, что блокирование доступа к ранее названным ресурсам является ничем иным, как нарушением, гарантированных Конституцией, прав граждан.

Еще раз обращаю внимание на то, что выступаю именно против запрета доступа к информации, а не против всех торговых санкций в отношении субъектов Российской Федерации (хотя процесс их разработки и внедрения, а также влияние на постоянно уменьшающуюся численность потенциальных инвесторов в экономику Украины, также наглядно продемонстрировано). А для убежденных в том, что данный запрет не стоит столь пристального внимания, хочу заявить:

одна из важнейших проблем нашей страны, исходя из моего личного опыта, заключается в том, что практически весь негатив, идущий от власти и зарождающийся внутри общества, имеет свойство оставаться с нами навсегда. При нежелании правительства находить точки взаимодействия для всех членов украинского общества, при  постоянном стремлении отдельных «политиканов» зарабатывать, среди своего электората, быструю популярность, используя резкие заявления, унижающие честь и достоинство остальных групп украинцев – разделение украинского общества останется навсегда. При неуклонном обнищании населения и параллельном росте сумм в декларациях чиновников, недоверие к власти останется навсегда. Неизвестно откуда взявшиеся цены на газ и бензин, повысившись до нынешнего уровня, независимо от дальнейшей ситуации на рынке, останутся такими навсегда. И, рискну предположить, что независимо от развития ситуации на востоке Украины, будучи однажды введенным, военный сбор будет оплачиваться украинскими гражданами всегда. А раз так, то и нарушенное право доступа к информации, если не будет отменено в ближайшее время, останется с нами навсегда! В этом заключается моя позиция как юриста и гражданина.

Кстати, насчет отмены. О том, что она вполне вероятна, говорит направленность заявлений представителей западных организаций. После призыва международной организации Human Rights Watch отменить указ о блокировании интернет-ресурсов, свои сомнения, относительно нарушения свободы прессы и средств массовой информации, в результате приведения указа в исполнение, высказал официальный представитель Министерства иностранных дел ФРГ М. Шефер.

Позиция Генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда была более категорична, выразившись в убежденности, что подобное блокирование не сочетается, с разделяемым всеми европейскими странами, пониманием свободы слова и СМИ, а также противоречит принципу пропорциональности. После данного заявления Т.Ягланд подвергся критике отдельного украинского депутата, обвинившего его, по уже сложившейся национальной традиции однозначно и бездоказательно, в симпатии к «сами знаете кому».

Однако на следующий день вышло официальное заявление государственного департамента США (хотелось бы посмотреть, как ранее упомянутый депутат обвинит данную организацию в симпатии к России), которое, кроме положенных, в такой ситуации, пафосных размышлений о грязных приемах информационной войны (а эта структура знает, о чем говорит) содержит однозначный призыв к поиску таких путей защиты интересов украинского государства, которые не подрывали бы конституционный принцип любой демократии – свободу слова, гарантированную, кроме всего прочего, украинской Конституцией.

Конец первого акта, занавес. В нынешних условиях я просто не представляю себе ситуацию, при которой украинское правительство и президент поступят наперекор официальной позиции Соединенных Штатов. Но, возможно, кто-то готовит еще один, весьма неожиданный сюрприз. Увидим в самое ближайшее время.

Так для чего, в самый последний момент, в санкционный список были включены эти, еще раз повторюсь, весьма популярные среди украинцев, информационные ресурсы. Среди наиболее упоминаемых причин указываются следующие:

1. Распространение через социальные сети недостоверной информации об Украине, правительстве и призывов откровенно сепаратисткой направленности. Господа, прямо сейчас зайдите на обожаемый, всеми украинскими чиновниками, Фейсбук и подсчитайте количество групп, которые могут подпадать под данные обвинения. Точно такая же численность и информационное наполнение. А это что значит? Ответ знает наш главный оборонец, но приказ на то, чтобы отрубить главный кабель украинского интернета, пока приберегает для «лучших времен».

2. Сбор информации о пользователях сети и последующая вербовка украинских граждан иностранными спецслужбами. Информация собирается, систематизируется, обрабатывается и передается (не верите, спросите у Гугла) всеми субъектами, предоставляющими услуги доступа, поиска или хранения информации в сети Интернет. Это не может служить поводом для ограничения подобной деятельности, исключая лишь случаи, когда она наносит настоящий ущерб или выполняется с заранее преступными намерениями. А касательно спецслужб, если они действуют именно подобным образом, ну что же поделать? Их стоит только пожалеть.

3. Идея о возможном использовании в военных целях, по мнению представителей СНБО, данных, полученных с помощью сервисов российского интернет поисковика не выдерживает никакой критики. Во-первых, речь идет о противостоянии со страной, которая владеет собственной спутниковой системой. А во-вторых, даже с учетом того, что за последние годы, как и большинство украинских граждан, была свидетелем многих необъяснимых действий и событий, я буду необычайно удивлена тем, что люди, которые занимают такие должности и получают соответствующие оклады, всерьез заявляют о том, что танки пойдут по маршрутам указанным сервисом «Яндекс-пробки».

4. Неофициально распространяемая идея о том, что у главной администрации закончились деньги для оплаты услуг «контактных хвалителей». Считать чужие деньги глупое, бессмысленное занятие. Однако, судя по данным деклараций, упомянутые субъекты, вполне возможно, могли бы рассчитывать и на солидную премию. Конечно, если бы они небыли столь однообразны, проявляли больше творчества, действовали изящнее и, как результат, полезность их действий не стремилась, ежемесячно, к абсолютно противоположному результату, вызывая у объектов воздействия раздражение и гнев по отношению к «заказчику». Вывод – дело не в деньгах, но мнение о том, что данный факт послужил личным мотивом для введения запрета имеет право на существование.

5. И наконец, наиболее вероятная, на мой взгляд, необходимость отвлечь внимание общественности от принятия, в ближайшем будущем, законов, которые являются обязательствами Украины перед Международным валютным Фондом (подробнее в материале: «Немного нестандартное видение меморандума с МВФ»). Это и злополучная пенсионная реформа (уменьшить количество пенсионеров не повышая (минимально повысив) пенсионный возраст, можно, по мнению кабмина, манипуляцией с периодом страхового стажа – 15 лет к 65-ти годам или никакой пенсии), создание рынка земли (до конца года нужно создать то, чего, официально, не было, да еще так, чтобы оно работало), вопросы жилищно-коммунального хозяйства (повышение стоимости коммунальных услуг, возврат пени на задолженность по оплате услуг, новые штрафы, коллективная ответственность, самостоятельный ремонт, процедура отключения и так далее).

Также не забываем о медицинской реформе (автономия больниц, институт «семейных врачей», минимум бесплатных услуг и абсолютная «свобода», благодаря единому реестру пациентов, который, кстати, является системой сбора личной информации, в выборе места лечения и лечащего врача), новый Трудовой кодекс (детально: «И все же Трудовому кодексу быть»), проблема лишения гражданства (по конституции запрещено, но на одном из депутатов уже успешно опробовано) и вмешательство государства, а именно местных органов, в деятельность религиозных организаций с центром управления в государстве агрессоре, вплоть до полного запрета данной деятельности (речь, в первую очередь, идет об Украинской православной церкви Московского Патриархата. А вы говорите – нет покушения на права и свободы.)

Ну и венчает весь этот список все еще не реализованная обязанность Премьер-министра отчитаться перед Верховной Радой о проделанной работе. Многие депутаты с нетерпением ожидают этого отчета, но, к сожалению, большинство из них настроено не совсем так, как это необходимо, следовательно, нужно выиграть немного времени для проведения «разъяснительной работы».

И пока все это обсуждается, согласовывается, подписывается, меньше всего, всем заинтересованным лицам, нужны толпы разновозрастных граждан, которые недостаточно патриотично воспринимая сложившуюся ситуацию, проводят свои несвоевременные митинги под зданиями местных администраций, Верховной Рады или президентской администрации. А потому, посидите дома, освойте «скрытые возможности» браузера и поговорите о том, насколько законно то, что вы не можете войти на свою страничку.

Не могу гарантировать, что мое видение полностью отражает ситуацию, но я уверена, что общее восприятие абсолютно верно. Исходя из этого, как будут развиваться дальнейшие события?

Предполагаю, что выждав некоторую паузу, чтобы реализовать все то, о чем говорилось выше, пойдя навстречу пожеланиям украинских граждан и западных партнеров (и попробуйте догадаться, чье мнение является более важным), большинство из ограничений, вызывающих наибольшие споры, будет милостиво пересмотрено, смягчено или отменено. К тому времени принципиальные разногласия будут преодолены, согласие найдено, документы подписаны и все интересы учтены.

А народ будет радоваться возвращенным свободам, очень быстро забыв о том, что возвращались они теми же людьми, которые попытались их отнять. А уж эти люди о том, что они уже раз перешли границы дозволенного и не были осуждаемы или наказаны, будьте уверены, никогда не забудут!

Ну и напоследок ранее обещанный, неприятный вывод. Отслеживая ситуацию с анализируемым президентским указом, я, по роду своей деятельности, обращала первоочередное внимание на высказывания своих коллег – юристов. И ожидая, что будут преобладать мнения если не повторяющие мою позицию, то достаточно близкие, с удивлением обнаружила, что ситуация катастрофическая.

Диапазон мнений находился в границах от робкого «все не так однозначно», с промежуточным «проблема не настолько актуальна», до безапелляционного: «жалко, что этого не сделали раньше». Такое восприятие, на мой взгляд, может позволить себе рядовой обыватель, но не человек, по образованию и роду своей деятельности, знакомый с системой прав и свобод, а также историческими примерами, когда они нарушались государством.

С одной стороны – это говорит об уровне «идеологической накачки» украинского общества, с другой – подтверждает очевидное. Юристы тоже люди, которые к чему-то стремятся или чего-то боятся.

И очень приятно видеть, что среди общей массы находится человек, который делает именно то, что необходимо в имеющихся обстоятельствах. Я говорю о Романе Лихачове, юристе Чугуевской правозащитной группы, который, в день опубликования указа, подал иск в Высший административный суд Украины, с требованием признать незаконным указ №133/2017, отменив все пункты, касающиеся доступа к информации и использованию программного обеспечения. А всех юристов, несогласных с данной позицией, призываю подумать на досуге, может быть вы и не юристы? Просто граждане, получившие образование по специальности «Правоведение».

 

Продолжаю следить за развитием ситуации, параллельно работая над материалами, с анализом упоминаемых в статье законопроектов.

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо