Список всех статей на сайте

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Курс валют сегодня
12.12.2017
1 USD 27.1357 Грн +0.0264
1 EUR 32.0093 Грн +0.1775
1 RUB 0.4581 Грн +0.0008

postheadericon Имидж – ничто, санкции – все

Продолжаем размазывать остатки репутации Украины или что делает декоммунизированная Украина в компании коммунистического Китая и Северной Кореи?

Государственный запрет на доступ к сайтамЗа все три последних года, ни разу и ни на секунду, у меня не возникало сомнения об уровне развития в Украине демократических прав и гражданских свобод. Не было сомнений и в том, какая замечательная ситуация с гласностью, свободой слова и открытостью для народа всей государственной системы. И умиляясь некоторым ответам президента на недавней конференции, присутствовала полная уверенность в том, что заявленная идиллия, возможно, будет когда-то реализована на практике. Пусть не сегодня и не у нас, но будет, обязательно!

И тут как взрыв бомбы (информационной). Подписан, опубликован на сайте Президента Украины и введен в действие Указ №133/2017. Если кто-то еще не знает – персональные, ограничительные мероприятия или, в простонародье, санкции. Данный документ, а именно его два дополнения, включает обширнейший список фамилий и названий организаций, территориально расположенных как в России, так и в Украине, в отношении деятельности которых накладываются определенные ограничения, как пространственного (въезд в Украину), так и торгового (запрет на торговлю и вывод денежных средств) характера. Относительно украинских санкций я уже представляла статью: «Вступает в силу закон о санкциях» и этим, скорее всего, мало кого можно было удивить.

Санкции против отдельных граждан действуют в виде ограничения на въезд, а также угрозы ареста, при проникновении на украинскую территорию и, в отдельных случаях, наложены обосновано. Торговля с Российской Федерацией, на законодательном уровне, в Украине запрещена уже давно и появлением в запретном списке новых наименований уже никак не влияет на ситуацию. Те, кто может обходить данные запреты не отвлекаются на подобные мелочи, а те, кто не в состоянии «сделать невозможное», вынуждены были прервать сложившиеся отношения, погрузившись, по совету президента, в философские размышления на тему: «Что дальше?»

Ведь не открою секрета, заявив, что освоение европейских рынков для украинских производителей и фермеров несколько проблемно, так как предоставленные странами ЕС квоты «вырабатываются» отечественными предприятиями уже в первом полугодии, а вопрос об их увеличении, как минимум в ближайшее время, не рассматривается. А азиатский рынок либо интересен лишь на бумаге, либо не настолько объемен, требует больших инвестиций и затрат на транспортировку или, опять, через Россию. Вот и остается только внутренний рынок.

А на внутреннем рынке все сплошь радость и веселье. Все торгуют, почти никто не покупает. Разве только когда цена совсем «бросовая». Вот и подался малый бизнес в интернет. Конкуренция огромная, но и экономия немалая. Публикуй объявления, да администрируй (найми администратора) группы в социальных сетях и, возможно, изредка, какой-либо заказ и «перепадет». Для самых «продвинутых» – простенький сайт и реклама в Директе.

И тут – ба-бах! Запрет украинским интернет-провайдерам на предоставление пользователям их услуг доступа к двум, из наиболее популярных, социальных сетей (Вконтакте и Одноклассники), ресурсу Мэйл.ру (которым, откровенно говоря, пользуется не так уж и много украинцев, большинство из которых просто не знает как удалить их «агента» со своего компьютера) и, барабанная дробь, интернет поисковиков Яндекс и Яндекс.Украина (блокировка практически всех сервисов, за исключением, собственно, страницы поиска). Причем Яндекс.Украина не спасло даже то, что контент для украинского пользователя полностью отличался, в патриотическую сторону, от информации, предоставляемой материнской структурой. СНБО все равно их запретил. Как говорится: «Не мечите бисер…» и так далее.

Кроме всего прочего под запрет попали разработчики антивирусного программного обеспечения студий Касперского и Доктора Вэбера, а также программные продукты . И для всех вышеперечисленных запрет распространяется на три года.

Перевожу для непонятливых. Бухгалтерия и кадры твоего предприятия работают на 1С, а антивирус, лицензионный, оплаченный, от Касперского или Вэба – забудь про обновления, дополнительные модули, «заплаты», а еще лучше, перейди на не попавшие под санкции аналоги (и плевать, что в случае с 1С их, по такой цене и количеству функций, просто не существует). Владеешь собственным сайтом, продвигая его через Яндекс (продвижение по региону удобнее, чем у конкурентов) администрируешь группу Вконтакте или Одноклассниках, предлагая свои товары или услуги, вложил в их «раскрутку» сотни часов и не одну тысячу гривен? Забудь! Кабинет вебмастера и директ – заблокирован. Доступ в социальные сети, именно для потенциальных клиентов, которые не могут зайти на страницу твоей группы, заблокирован на уровне украинского провайдера. И остается либо налаживать торговые отношения с заграницей или присоединяться к ранее упомянутым «философам».

Жуткая картина. И самое страшное, что всю трагичность ситуации, от невозможности воспользоваться, наконец, результатами твоего упорного труда, нельзя объяснить людям, которые, по-настоящему, ни дня в своей жизни не работали, но с легкостью все запрещают.

Оставим, на время, экономическую сторону проблемы и рассмотрим ситуацию с правовой позиции. Во-первых, уже в прошлом году Украина характеризовалась как страна с «частично свободным» интернетом. После закрытия доступа двум из четырех, самых популярных в Украине социальных сетей, как нас классифицировать? Страна с «несколько незапрещенным» интернетом?

Во-вторых, ранее, несмотря на всю, «дикую» активность носителей подобного мнения, утверждение о необходимости запрета, на государственном уровне, доступа украинцев к ресурсам, которые удовлетворяют (граждане, внимательно изучайте статистику) примерно половину их поисковых запросов, воспринимала не более, чем проявление фантазий самых одаренных «аппаратчиков». А реальность, получается, гораздо хуже.

В-третьих, с позиции права данный запрет является, как минимум, ограничением гарантированных Конституцией права на доступ к информации (статья № 34) и, вспоминая лиц ведущих бизнес в сети Интернет, права на предпринимательскую деятельность и труд (статьи №42 и № 43). И никакой внешней агрессией или информационной войной не может быть оправдан. Не согласны? Докажите цивилизовано, в суде!

И вот теперь мы возвращаемся к экономическим последствиям данного указа. Давайте смоделируем ситуацию. Представим, что вы бизнесмен страны А. Ваша компания, в показателях финансового оборота, достигла своего «потолка» и для перехода на более высокий уровень требуется расширение бизнеса. Конкуренция на внутреннем рынке для вас либо слишком затратная (требуется много времени и инвестиций, чтобы «подвинуть» маститых участников) или может представлять угрозу для вашего бизнеса (кто-либо из корифеев может, любым доступным способом, поглотить «зарвавшегося» новичка).

И вы выбираете инвестирование во внешние рынки, где конкуренция не настолько жестока. На глаза вам попадается информация об Украине. Изучив данные из экономической географии, ознакомившись с финансовыми показателями, подсчитав все риски и выгоды, возможно даже лично побывав в стране, вы решаете, что инвестировать свои деньги, даже при всех недостатках (перечислять не буду, сознательные граждане без запинки назовут их, как минимум, пять) возможно.

Заявив о своем желании, найдя, более-менее честного, партнера, переведя первый транш в открывающееся предприятие, а также поучаствовав в обязательных мероприятиях с хороводами и хлебом-солью, вы, предпринимая все требующиеся от вас действия, следите за составленным, минимум трехлетним, планом развития, ожидая, когда предприятие выйдет на уровень безубыточности. И по закону подлости, именно в тот год, когда данное событие, наконец, происходит, представитель правительства (президент) вашей страны, допускает, в своих заявлениях, какие-то нелицеприятные слова по отношению к Украине или украинской власти. И, как будто этого мало, еще и посещает Москву, заключает там какие-то договора, и делает заявления еще более категоричные, чем ранее.

И тут начинается ад! Ваша нация и вы, как ее представитель, в украинском информационном пространстве вываливается в субстанции совсем не похожей на мед. Отдельные граждане начинают подозревать и активно делиться этими подозрениями, что вы симпатик «сами знаете кого». Если ситуация в кратчайшие сроки не меняется, вполне возможно, на ваше предприятие придет «патриотично настроенная группа лиц», а там уже – раз на раз не приходится. А когда руководство вашего государства, проявив упрямство, не только не отказывается от своих слов, но и увеличивает направления сотрудничества и объемы поддержки РФ, вот тут украинское правительство и сможет облагодетельствовать вас включением вашего предприятия в санкционный список.

И пожалуйста:

– блокирование активов;
– временное ограничение пользоваться и распоряжаться имуществом;
– ограничение на торговые операции;
– запрет на вывод капитала с территории Украины;
– приостановка экономических и финансовых обязательств.

И как решать проблему – абсолютно непонятно. Хотя не совсем так. Решить можно, но ценник за «решение» называют такой, что экономически гораздо дешевле закрыть предприятие, списав все затраты на форс-мажор и утешаясь, как обычно бывает в подобной ситуации, тем, что любой опыт, особенно негативный, все-таки стоит потраченных на него денег.

И вот, когда вы уже практически приняли решение – наступает утро. Вы просыпаетесь, отходите от первоначального шока, восстанавливаете дыхание и успокаиваетесь. И теперь весь день вас будут сопровождать две мысли, выразить которые можно приблизительно так: «Хорошо, что это лишь сон» и «Ну вас, с вашим театром».

Данную ситуацию описала максимально утрированно, именно для восприятия абсолютно всеми категориями украинского населения. Однако остается несколько проблемных моментов:

1. Возможно, именно те, для кого и предназначена данная миниатюра ее, в силу разных причин, не поймут, а если и поймут, то, как минимум публично, не признают ее актуальность для Украины.
2. Невозможно подсчитать для какого количества, потенциально возможных инвесторов (сотен или тысяч) данная ситуация уже является свершившимся событием.

Ну и возвращаясь к самому запрету, лично для себя, я вижу два варианта последующих действий:

– используя возможности национальной судебной системы обжаловать, с весьма туманными перспективами, данный нормативно-правовой акт;
– обратиться с запросом в зарубежные и международные правовые инстанции, с учетом того, что лишь они, исходя из моего опыта, могут импульсом «волшебного пенделя» вернуть представителей отечественной политики в цивилизованно-правовое русло.

Именно над выбором дальнейших действий я и предлагаю поразмышлять всем сознательным гражданам, при этом, безусловно, надеясь на то, что разум в украинских чиновниках «взыграет» раньше, чем имиджу Украины, как правового, демократического государства, будет нанесен окончательный, разрушительный удар.

Р.S. Для тех, кто считает, что: «Все правильно. Так и надо было давно сделать», предлагаю, для разнообразия, подумать и все-таки найти вразумительный ответ на вопрос, заданный в названии статьи.

 

Если власть борется с противоположными идеями лишь методом запрета, она либо слаба, либо беспомощна в попытках предложить людям какую-то достойную альтернативу!

 

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

 

С  уважением                        Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

§ Другие статьи    

§ На главную    

§ Перечень и стоимость услуг   

§ Получить консультацию юриста  

§ Контактная информация

Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Напишите мне письмо